0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работает варочная панель электролюкс

Особенности варочных панелей Электролюкс (Electrolux)

Отличительные черты любых приборов (вроде электрических варочных панелей), выпущенных шведской компанией Электролюкс, — это надежность во время эксплуатации, совершенный дизайн и доступная стоимость. Всё это в равной степени относится и к такой бытовой технике, как варочная панель Электролюкс.

1 Варочная панель Electrolux: виды и достоинства бытового кухонного прибора

Все варочные панели по типу питания подразделяются на электрические, газовые и комбинированные; по типу управления – на зависимые и независимые; по принципу работы – на обычные и индукционные (как варочная панель Hotpoint Ariston); по виду покрытия – на эмалированные, стальные, алюминиевые, из закаленного стекла и стеклокерамические.

Электрическая стеклокерамическая варочная панель Electrolux имеет электро-нагревательный элемент и поверхность, изготовленную из специального материала Ceran. Нагревательный элемент может быть индукционным, галогенным, выполненным в виде обычной спирали и по технологии Hi-Light как у электрической варочной панели Электролюкс.

Газовая встраиваемая варочная панель Электролюкс не может похвастаться таким большим количеством функций, как электрическая, однако она также довольно эффективна и проста в эксплуатации. Оснащаются мощные приборы горелками 100 – 3 500 Вт (как у газовой варочной панели Electrolux).

А такое устройство, как комбинированная варочная панель Электролюкс сочетает в себе и газовые, и электрические конфорки. Такой вариант востребован теми потребителями, районы проживания которых испытывают перебои в подаче электричества и газа.

Конфорки могут иметь разный размер, форму и количество (от 2 до 5), в числе которых имеется одна или несколько конфорок, обеспечивающих сверхбыстрый нагрев как у газовой встраиваемой варочной панели.
к меню ↑

2 Популярные модели, цены

Каждый вариант варочной панели хорош по-своему, но «писком моды» на сегодняшний день считаются стеклокерамические варочные панели Электролюкс. Элегантный внешний вид, высокая функциональность, легкость в уходе, доступная цена возносят эти панели на пик популярности.

Популярные модели представлены следующими вариантами:

  • Керамическая варочная панель Electrolux EHH 16340 FK
  • Electrolux EHF 6547 FOK
  • Electrolux EGG 6343 NOW
  • Electrolux EGT 6342 NOX
  • Стеклокерамическая варочная панель Electrolux EGT 7353 YOK
  • Electrolux EHF 16240 XK
  • Electrolux EHG 6435 X
  • Electrolux EHH 3920 BOK
  • Electrolux EHI 6740 FOK и пр.

Что касается цены на варочную панель Электролюкс, то она варьируется в пределах 250 – 1 100 долларов. А вот ремонт варочных панелей Electrolux обойдется в 30-40 у.е.
к меню ↑

2.1 Видео о варочных панелях


к меню ↑

2.2 Советы и рекомендации

Если вы решили купить варочную панель Электролюкс, вы должны знать, что размер посуды имеет значение в процессе эксплуатации газовых и стеклокерамических варочных поверхностей. Для того чтобы прогрев был равномерный, а приготовленная пища была качественной, кастрюли и сковородки должны соответствовать размеру зоны нагрева. Тому пример принцип работы газовых варочных панелей Горенье.

Таким образом, вы будете иметь возможность экономии электроэнергии, которая не будет тратиться впустую, а станет направляться исключительно на нагрев дна посуды.

Если вами будет выбрана индукционная независимая варочная панель Электролюкс, то вы можете не беспокоиться о безопасности ваших домочадцев. Варочная панель, работающая по принципу индукции, нагревает только днище посуды, сама же поверхность при этом остается относительно прохладной.

Риск обжечься здесь полностью исключен, что особенно важно для тех семей, в которых есть маленькие дети.
к меню ↑

2.3 Отзывы

«Потратив на покупку варочной панели Электролюкс (модель EHD 60280 PG) около 1 000 долларов (столько же стоит индукционная варочная панель Бош), я получила электрический вариант печи с удобным сенсорным управлением. Прибор со стеклокерамическим покрытием оснащен 3 обычными электрическими конфорками и 1 двухконтурной.

Нагревательный элемент работает по принципу индукции. Мне нравится».

Как подключить варочную панель к однофазной и трехфазной сети

Покупая новую технику, мало кто смотрит на требования по электропитанию, а зря. В старых домах при установке мощной техники бывают проблемы: может возникнуть необходимость тянуть отдельную линию. Так подключение варочной панели для сохранения гарантии требует соблюдения всех требований ПУЭ. Это значит, что вам необходима выделенная линия с соответствующим сечением провода, c установленным на линии защитным автоматом. Эта линия может заканчиваться специальной розеткой а может — клеммной коробкой. Если установлена будет розетка, то кабель от варочной поверхности должен заканчиваться силовой вилкой, при установке клеммной коробки концы проводов оконечивают зажимами, можно их залудить и свернуть в кольцо.

Разбираемся, как подключить варочную поверхность

Схемы подключения варочной панели

Практически все новые модели варочных поверхностей европейского производства могут подключаться к сетям с разным количеством фаз. В нашей стране есть два стандарта: однофазная сеть 220 В и трехфазная 380 В. В некоторых домах 220 В идет с двумя фазами. Если говорить о количестве и цветах проводов, то вот что может быть:

  • Однофазная сеть 220 В.
    • Два проводника. Встречается в домах старой постройки. В этом случае обычно провода одного цвета. Найти фазу можно, используя пробник (отвертка со светодиодом) или тестером. Проще работать с пробником: если при прикосновении пробником к токоведущей части светодиод загорается — это фаза, если нет — нейтраль (ноль).
    • Три провода. Чаще всего провода цветные. Красный или коричневый — это фаза, синий или голубой — ноль (нейтраль), желто-зеленый — земля. Если провода одинаковые, фазный находится пробником, а для определения нейтрали придется искать мультиметр или тестер.
  • Сеть 220 В с двумя фазами. Это уже исключительно в новостроях, но встречается нечасто. Фазные провода в этом случае черный и коричневый, нейтраль, как обычно, синяя и земля — желто-зеленая.
  • Трехфазное подключение 380 В. При соблюдении цветов нейтраль и земля имеют обычную окраску, а фазы — желтый-красный-зеленый или по другому стандарту белый-черный-коричневый.

    Варианты подключения одной из моделей

    Чтобы не ошибиться, даже если вы видите все названные цвета, лучше все проверить (прозвонить): часто при монтаже строители путают. Чтобы не было неприятностей, проверьте и подпишите (бирки повесьте).

    Особенность варочных панелей в том, что часто они идут без сетевого шнура. Это не от жадности производителей, а потому что подключаться они могут по нескольким схемам, в которых используется от трех (у нас — от двух) до шести проводов. Потому кроме провода для подключения к электросчетчику, необходимо купить еще и сетевой кабель. Его берете того же сечения, что и в подводящем, только удобнее использовать многожильные — они хорошо гнуться.

    Подключение к однофазной сети

    Больше всего вопросов возникает, если необходимо подключить электрическую варочную панель в сеть 220 В. Чаще всего у панели есть 6 выводов: три фазных — L1, L2, L3, две нейтрали (ноль) N1 и N2 и заземление PE, а в квартире всего три или вообще два провода (в домах старой постройки). Это не страшно — необходимо установить перемычки, но сначала ищем где на варочной панели расположены клеммы.

    Небольшая панелька с выводами может выступать над поверхностью, а может быть утопленной

    Чтобы добраться до проводов, на тыльной стороне находим небольшую крышку. Она может быть металлической или пластиковой, крепится к корпусу винтами или защелкивается. Снимаем ее. Внутри находится клеммная колодка с шестью контактами. Если проводов в квартире три, на варочной панели объединяют контакты:

    • три фазных провода вместе (L1, L2, L3);
    • две нейтрали N1 и N2;
    • земляной (зеленый) провод соединяется с землей.

    Если оборудование покупали в магазине, оно должно прийти с установленными перемычками, которые и объединяют все указанные провода. Провода сетевого шнура подключают в этом случае к каждой группе контактов: один к фазе, один — к нейтрали, и желто-зеленый — к земле.

    Подключение варочной панели к электросети: так должны стоять перемычки для однофазной сети 220 В

    Если перемычки где-то потерялись, можно сделать их из медного провода сечением жил 6 мм 2 . Чтобы соединять было удобнее, используйте наконечники — вилочные или кольцевые, кому что удобнее. В них удобнее зажимать многожильные провода, а из одной жилы проще согнуть кольца.

    Медные изолированные наконечники

    При трех проводах в сети 220 В подключение варочной панели будет выглядеть так, как на фото ниже. Обратите внимание: «земляной» провод подключается к верхнему контакту розетки, фаза может быть справа или слева — не столь важно, но точно также должны быть разведены провода в розетке. Ошибаться нельзя.

    Схема подключения варочной панели к однофазной сети

    Если проводов от счетчика приходит всего два, поступить можно двумя способами:

    1. сделать отдельный контур заземления
    2. «земляной» выход вообще не использовать.

    Установка контура заземления нужна, если вы хотите сохранить гарантию: при подключении без заземления она недействительна и при любом повреждении варочной панели (даже явный заводской брак) в гарантийном ремонте или замене оборудования на исправное вам откажут.

    Как подключить варочную панель 4 провода

    Многие модели Electrolux (Электролюкс) и Zanussi (Занусси) идут с установленным шнуром. Вроде это хорошо, но в нем четыре провода: ноль, земля и два фазных (черный и коричневый). Если в квартире их три — непонятно, какие и куда девать: подключение четырехжильного провода от варочной панели имеет свои нюансы.

    Как подключить, если с варочной поверхности приходит 4 провода, а в розетке их три

    В этом случае тоже добираетесь до места расположения клемм на тыльной стороне корпуса. Крышка в таких моделях пластиковая, и не на болтах, а на клипсах. Просто поддеваете ее отверткой.

    Открыв коробку, ищите выход «земля» (желто-зеленого цвета). Возле него лежит перемычка на два входа. Берете ее и объединяете два фазных выхода — L1 и L2 (подключены проводники черного и коричневого цвета). Просто немного ослабив контакты (повернув винты отверткой), подсовываете перемычку, после контакты затягиваете. Все остальное без изменений. В дальнейшем, при подключении вилки, используете только коричневый провод, а черный хорошо заизолируйте (лучше — термоусадочной трубкой).

    Подключение варочной панели к трехфазной сети 380 В

    Для подключения варочной панели к 3-х фазной сети необходим кабель из пяти медных проводников сечением 2,5 мм 2 . Одножильный или многожильный — по выбору.

    В этом случае перемычка необходима только на двух проводах нейтрали — N1 и N2 (в некоторых моделях есть только цифровое обозначение, там объединяют 4 и 5 выход). На фазных проводах ничего менять не нужно: к каждой фазе подключается один из фазных проводов.

    Кабель для подключения варочной панели к трехфазной сети

    Кабель может иметь такую окраску, как на фото, а может другую. По второму стандарту фазы имеют цвета: красный, желтый, зеленый. Это не столь важно. Намного важнее правильно все провода подключить к вилке, а также не перепутать их на розетке.

    Как подключить вилку к варочной панели на 380 В

    Обратите внимание, что в данном случае нейтраль подключается вверху, земля — внизу, а фазные провода посередине. Такой же порядок должен повторится и на розетке.

    Если от оборудования идет шнур из 4х проводников, одна из фаз на вилке просто не используется. Какая — все равно, просто тот же вывод не используйте и в розетке.

    220 В с двумя фазами

    Если и в квартире и от панели приходит четыре провода — все просто. Соединяют соответствующие цвета. Разночтений обычно не бывает: фазы — черный и коричневый, ноль — голубой, земля — желто-зеленый. Трудности возникают, если выходов шесть или шнур идет с пятью проводами.

    Как вы, наверное, догадались, объединяются две фазы. В силе остается и объединение двух нейтралей (если они есть). Все остальное подключается к соответствующим контактам вилки.

    Подключение к двухфазной сети

    Расположение аналогично: вверху нейтраль, внизу — земля, в середине фазы. Не забудьте, какой из фазных выходов у вас пустой, чтобы не переделывать.

    Выбор кабеля и автоматов

    Как вы уже поняли, от щитка к варочной панели придется прокладывать отдельную линию. Скорее всего вы будете прокладывать ее скрытно, в коробе, гофрошланге или штробе. При этом допускается использовать только медный кабель:

    • для однофазной сети при мощности электрооборудования от 5,5 кВт до 7,7 кВт кабель с сечением жилы 6 мм 2 (ВВГ 3*6 или ПВС 3*6);
    • для трехфазной до мощности 16,4 кВт достаточно 5*2,5 мм 2 (КуВВ 5*2,5 или КуГВВ 5*2,5);

    После выхода со счетчика необходимо установить автомат. Это требование обязательное. Есть еще рекомендации — для защиты оборудования и обеспечения должной безопасности поставить УЗО (устройство защитного отключения). Такая связка позволяет отключать питание не только при перегрузке (срабатывает автомат), но и при проблемах с изоляцией (срабатывает УЗО). УЗО — вещь не самая дешевая, но варочная панель несравнимо дороже, так что лучше не экономить.

    Схемы подключения варочной панели к электросчетчику

    О параметрах этого оборудования:

    • для однофазной сети берем автомат на 32 А, УЗО на 40 А с дифференциальным током отключения 30 мА.
    • для трехфазной — автомат 16 А и УЗО на 25 А с дифференциальным током отключения 30 мА.

    Соединяются между собой они отрезками проводов того же сечения (схема на фото выше): в сети 220 В 6 мм 2 , в сети 380 В 2,5 мм 2 .

    Соединение автомата и УЗО

    Розетка и вилка

    Подключение варочной панели должно производится при помощи силовых розеток и вилок или клеммной коробки. Силовые розетки и вилки рассчитаны на токи больше 10 А, сделаны из специального пластика, могут иметь крышку. Правило подбора простое: их номинальный ток должен быт не меньше тока автомата. То есть, для подключения электроприбора до 7,7 кВт к однофазной сети берем на 32 А, для трехфазной — на 16 А.

    Как могут выглядеть розетки и вилки для варочной панели

    Единого стандарта нет, так что форма и расположение штырей могут быть разными, важно чтобы было требуемое количество контактов и электрические характеристики соответствовали. Понятное дело: лучше доверять проверенным маркам, а не китайским изделиям.

    Можно соединить кабель от прибора и питающий в клеммной коробке. Такой способ называют еще безразъемным соединением, «напрямую» или «прямым». Он более надежен, но чтобы отключить плиту придется идти к электрическому щитку и выключать рубильником на УЗО или автомате.

    Клеммная коробка для трехфазной сети

    Для трехфазного подключения лучше использовать коробку Schneider Electric 102х100х37 IP44 40А (KLK-5S). Она недешевая, но надежная и выглядит прилично: можно не прятать. Ее же можно использовать и для сети 220 В — провод сечением 6 мм 2 в клеммы станет а лишние фазы будут просто пустовать. Для соединения вставляются провода в имеющиеся на боку отверстия, а затягиваются они болтиками, шляпки которых видны на фото.

    Как видите, вверху три пары контактов для подключения фаз (1,2,3). Внизу — для земли и нейтрали. С одной стороны заводится питающий кабель, с другой — от электроприбора.

    При желании, можно сэкономить и купить простую колодку, но с контактами хорошего качества и отдельно монтажную коробку с крышкой.

    Провода в таких клеммниках соединяются просто: из зачищенного конца медного провода формируются кольца (как на фото выше ), в которые вставляются небольшие винтики с надетыми на них пластинками. Провод вставляется в гнездо, контакт подтягивается отверткой.

    Если провод многожильный, кольцо из него сделать проблематично. Тогда использовать можно наконечники (фото в начале статьи). Они обжимаются при помощи клещей (можно заменить пассатижами).

    Это все основные моменты. Теперь самостоятельное подключение варочной панели не будет проблемой. Те же правила действуют и при подключении другой техники такой же мощности. Для менее мощных необходимо будет только взять меньшее сечение проводников и меньший номинал автоматов.

    Как выбрать варочную панель?

    Встраиваемая варочная панель – это техника первой необходимости на современной кухне. В отличие от традиционной плиты она позволяет создать цельную рабочую поверхность, что не только красиво, но и практично.

    Как же из всего многообразия выбрать подходящую? Наше простое руководство поможет вам

    Виды варочных поверхностей

    Всего существует 3 типа варочных поверхностей :

    • Для нагрева здесь используется природный газ . А нагревательным элементом выступают газовые горелки. Их отличают скорость нагрева, что существенно сокращает скорость приготовления, а различная конфигурация и количество конфорок (от 2 до 5) позволяет подобрать оптимальный вариант для той или иной задачи.
    • Газовые панели обычно выполнены из нержавеющей стали, эмалированной стали или чугуна. Решетки для посуды являются необходимым элементом панели. Чаще всего они двухсегментные, съемные.
    • Элементы управления могут находиться как в передней части устройства, так и справа. Интенсивность пламени регулируется как привычными поворотными регуляторами, так и сенсором.
    • Электрические варочные панели оснащены электрическими нагревательными элементами , скрытыми под прочной стеклокерамической поверхностью (модели из нержавеющей или эмалированной стали с чугунными нагревательными элементами уходят в прошлое).
    • Количество конфорок обычно варьируется от 2 до 6.
    • Большинство электрических варочных панелей имеет современное электронное сенсорное управление . Как и в случае с газовыми панелями, управление чаще всего вынесено на переднюю часть прибора, но может располагаться и с правой стороны.
    • Обеспечивают быстрый нагрев за счет расположенных под стеклокерамической поверхностью индуктивных катушек, на которые подается электрический ток определённой частоты. Дно посуды является необходимым элементом для образования индукционных токов, поэтому без посуды в зоне нагрева индукционная варочная поверхность работать не будет. Это повышает безопасность эксплуатации и снижает вероятность возникновения ожогов. Внешне индукционная плита выглядит как электрическая стеклокерамическая варочная панель.
    • Количество конфорок здесь от 2. При этом две отдельные конфорки можно объединять в одну для создания единой большой зоны.
    • Управление – сенсорное, вынесено в переднюю часть панели.

    Размеры

    Для начала измерьте на кухне то пространство, на котором вы собираетесь разместить варочную поверхность:

    • не более 30-36 см — если кухня в квартире совсем маленькая, то варочная поверхность на 2 конфорки будет отличной находкой.
    • 60 см — самый популярный размер варочной поверхности, в которой есть 3-4 конфорки. Хорошо подойдет семьям и тем, кто любит много готовить.
    • 70, 75, 80 или 90 см — вариант для большой семьи или настоящих профи. При такой длине на варочной поверхности можно вместить до 6 конфорок и готовить в посуде абсолютно любых размеров.

    Совет от профессионалов: Для установки новых варочных поверхностей Electrolux SlimFit¹ требуется столешница глубиной всего 28 мм.

    Материал поверхности

    • Эмаль

    Эмалированная поверхность – один из самых доступных и практичных вариантов. Такая поверхность легко поддается очистке, однако очень уязвима к точечным механическим воздействиям, вследствие чего на ней появляются неэстетичные сколы и трещины.

    • Нержавеющая сталь

    Более практичным и долговечным вариантом станут варочные поверхности из нержавеющей стали, т.к. они отлично сопротивляются физическим воздействиям и механическому износу.

    • Стеклокерамика

    Стеклокерамические варочные поверхности отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками и стильным, эстетичным внешним видом. Они изготавливаются путем особой технологии плавки стекла, в результате чего достигается быстрота, безопасность и удобство использования. Однако стеклокерамические поверхности очень требовательны к соблюдению рекомендаций по эксплуатации, бережному отношению и своевременному уходу.

    Тип управления

    Тип панели управления напрямую влияет на комфорт в эксплуатации. Покупателям доступны модели с традиционным механическим, кнопочным и более современным сенсорным управлением.

    • Механическое встречается преимущественно в газовых моделях варочных поверхностей, обеспечивая комфорт и надежность в процессе эксплуатации. Поворотный регулятор также может являться переключателем режимов работы конфорок или же задавать время таймера.
    • Сенсорное управление — это самый современный и практичный вариант, обеспечивающий максимальный комфорт в эксплуатации. Сенсорная панель позволяет не только поддерживать установленную температуру, но и программировать время работы, уменьшать мощность при закипании блюд, автоматически включать/выключать конфорки, сохранять часто используемые режимы в памяти всего одним прикосновением пальца.

    Этот тип управления доступен в двух вариациях:

    1) традиционный вид управления в электрических варочных панелях, а также в моделях газовых варочных панелей TouchSure ² , обеспечивающих быстрый нагрев одним касанием.

    Очистка

    • Индукция

    Индукционная варочная панель самая простая в уходе, т.к. она нагревает только посуду и пищу в ней. Поверхность вокруг посуды остается прохладной, отсюда и практически полное отсутствие пригоревших остатков.

    Газовые варочные панели со стеклокерамической поверхностью отмыть легче, чем нержавеющую сталь. Если в процессе готовки что-то прольется, вы можете просто вытереть грязь обычной тряпкой, не беспокоясь о царапинах и пятнах.

    За электрическими варочными панелями так же легко ухаживать, как и за индукционными, т.к. панель полностью плоская, на ней нет выступающих элементов и мест, где могла бы скопиться грязь. Но вот пригоревшие остатки пищи иногда будут доставлять неудобства, которые впрочем, легко устраняются скребком и специальным моющим средством.

    Лайфхак: для обеспечения чистоты стеклокерамических поверхностей пользуйтесь скребком для очистки стеклокерамики и чистящим средством “Vitrocare” , которое мягко и до блеска очистит и отполирует поверхность.

    Безопасность

    • Индукция

    У индукционной варочной панели нагревается только та часть, на которой расположена посуда, остальная остается безопасной температуры. Поэтому вам не стоит переживать, если у вас есть домашние животные: они не обожгут свои лапки при контакте с ней.

    В газовых варочных поверхностях Electrolux есть уникальная система для предотвращения утечки газа – “Газ-контроль”. Подача газа автоматически прекращается, когда пламя гасится по независящим от пользователя причин (например, ветра). В результате, вы можете быть спокойны.

    Выбирайте модели, где есть защита от детей. Также у электрических варочных поверхностей Electrolux есть индикация остаточного тепла, которая даст знать, что варочная поверхность достаточно остыла, чтобы ее можно было трогать.

    Кулинарные предпочтения

    На выбор варочной панели также влияют ваши предпочтения в готовке.

    Если вы чаще готовите быстрые блюда, например, пасту, стейк или яичницу, вам будет полезна варочная поверхность с быстрым нагревом.

    В данном случае можно выбрать:

    1) Индукционные варочные панели с функцией Booster;

    2) Газовые варочные панели с мощной конфоркой вок , которая превосходно подойдет для быстрого обжаривания на всю семью;

    3) Газовые варочные панели с конфоркой VerticalFlame Plus ⁵, благодаря которым вы сможете готовить, как профессиональные шеф-повара. Она сводит потери тепла к минимуму, позволяя сэкономить ценную энергию.

    Если вы можете с первого взгляда отличить заварной крем от масляного и заправски готовите на водяной бане, значит, вам нужен четкий контроль над температурой вашей варочной панели.

    В этом смысле индукционная варочная поверхность может сослужить хорошую службу, ведь она позволит максимально четко контролировать нагрев конфорок.

    Например, индукционные варочные поверхности SenseBoil ⁶ присмотрят за кипящей водой, автоматически определят достижение водой точки закипания и отрегулируют температуру, переводя бурное кипение в устойчивое медленное.

    Для больших блюд подойдут все три вида варочных поверхностей.

    Однако индукционные варочные поверхности с функцией FlexiBridge ⁷ откроют вам большую свободу для творчества: в данном случае вы не будете ограничены конфорками, т.к. можете объединить до 4-х различных конфорок в одну зону приготовления большего размера.

    В пользу чего сделать выбор?

    Рассмотрим преимущества и недостатки каждого типа варочных поверхностей.

    1. Газовые варочные панели

    • Экономичность засчёт возможности долго использовать газовый баллон;
    • Мгновенное начало и окончание нагрева;
    • Возможность быстро менять интенсивность нагрева;
    • Более низкая стоимость по сравнению с современными электрическими и индукционными моделями.
    • Открытое пламя;
    • Возможность (минимальная, но все же) утечки газа;
    • Не самый высокий КПД, т.к. часть тепла при горении пламени не используется для нагрева посуды, а уходит в никуда;
    • Сложность в уходе.

    2. Электрическая варочная поверхность

    • Отсутствие открытого пламени;
    • Красивый внешний вид;
    • Удобство в уходе (но не такое, как в случае с индукцией, т.к. пища при попадании на панель может пригореть);
    • Настройка нужной интенсивности нагрева;
    • Сбалансированность по цене и качеству.
    • Неэкономичность из-за высокой стоимости электроэнергии.

    3. Индукционная варочная поверхность

    • Главное преимущество индукционной варочной поверхности в высоком КПД и, как следствие, энергоэффективности — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.
    • По этой же причине индукция очень проста в уходе – к ней практически ничего не пригорает и не пристает, чего нельзя сказать об электрической поверхности.
    • Безопасность.
    • Высокая стоимость у большинства производителей. Однако у нас в Electrolux вы можете найти такую варочную поверхность за 24 999 руб.
    • Необходимость специальной посуды.

    Индукционная варочная панель Electrolux EHH 56240 IK — отзыв

    Подробный отзыв через ГОД эксплуатации индукционной варочной панели Electrolux EHH56240IK. Плюсы и один существенный МИНУС, особенности подключения

    Давно хотела написать отзыв на свою помощницу — индукционную варочную панель, но решила подождать, пока пройдет хотя бы год, чтобы поставить объективную оценку. Это серьезная техника и отзывы из серии «пользуемся месяц — пока все нравится» на подобные вещи для меня не понятны.

    До этого у нас уже были газовая и электрическая плиты, на новой кухне решили поставить индукционную. Модель выбирали с мужем по нужным характеристикам и отзывам (к слову, положительных отзывов на эту модель очень много). Остановились на индукционной варочной панели Electrolux EHH 56240 IK. Производство Румынии. Перед покупкой консультант отговаривал нас, что, мол, Электролюкс надо покупать швейцарский, Бош — немецкий и т.д. Но мы на такие «доводы» давно не ведемся и покупаем то, что нужно нам, а не то, что нужно продать консультанту.

    Где купить, сколько стоит: магазины бытовой техники, интернет-магазины.

    Мы приобретали год назад в Эльдорадо, на тот момент она стоила 19999 рублей. Текущая цена — в среднем от 20000 до 26000 руб.

    Характеристики

    • Модель: Electrolux EHH 56240 IK
    • Тип: независимая
    • Количество конфорок: 4
    • Мощность/диаметр конфорок: 1 — 2.3/2.8 кВт/ 21 см, 2 — 1.2 кВт/ 14,5 см, 3 — 1.2/1.8 кВт/ 14,5 см, 4 — 1.8 кВт/ 18 см
    • Тип управления: сенсорный
    • Индикация: остаточное тепло, выбранная мощность
    • Безопасность: защита от детей, аварийное отключение
    • Дополнительные функции: функция «Booster» для 2 конфорок
    • Присоединительная мощность: 6,6 кВт
    • Сделано в Румынии

    Внешний вид, монтаж, подключение

    Панель черного цвета, 4х-конфорочная — диаметрами 21/18/14,5/14,5 см. Все конфорки индукционные (бывают панели, где индукционных и электрических конфорок 50/50). Поверхность стеклокерамическая, она очень прочная. За год эксплуатации — ни одной царапины.

    У панели нет серебряной окантовки по краю, для нас это было принципиально. Края закругленные — легко протирать стол, ничего под обод не забивается.

    Сразу хочу предупредить: у этой панели нет вилки в комплекте. Мы это знали и нам это было удобно, т.к. мы изначально собирались подключать панель напрямую (это мощная техника, сечение провода больше, в щитке на варочную панель установили отдельный автомат). Если же у Вас под под плиту своя розетка — подсоединить вилку к кабелю для мастера-электрика (или умелого мужа) не составит труда.

    Отдельно остановлюсь на подключении. Если Вас интересует именно эта модель, то наверняка Вы встречали отзывы, в которых говорится, что она, мол, не будет работать в домах с однофазной сетью (нельзя будет включить левые и правые конфорки одновременно), т.к. рассчитана на двухфазную сеть (фаза-фаза-ноль). На самом деле она работает с однофазной сетью: при подключении соединяем коричневый и черный провода сетевого кабеля панели вместе. Как сказал нам мастер, который устанавливал технику, там по-другому и не получится. Все конфорки будут работать одновременно. Но! У данной модели есть функция ограничения мощности, которая не позволит использовать все сразу на максимум. Подробнее об этом ниже в разделе о функциях.

    Панель в работе, преимущества индукции, функции

    Это наша первая индукционная варочная панель, до этого были газовая и просто электрическая. Могу сразу сказать, что отличия индукции налицо.

    • Во-первых — это мощь! Посуда нагревается за считанные секунды! Куда быстрее, чем на газе и электроплите. Очень удобно, что на передних конфорках есть функция booster (индикатор «P»), т.е. ускоренный нагрев. Часто использую ее, когда нужно быстро вскипятить воду или раскалить гриль-сковороду.

      Быстрая регулировка нагрева. Стеклокерамика более инерционная, т.к. при переключении мощностей поверхности плиты нужно время, чтобы нагреться (и наоборот — чтобы остыть), в свою очередь от поверхности нагревается уже сама посуда. В индукции нагревается сразу посуда и очень быстро. Это позволяет точнее соблюдать температурные режимы приготовления блюд и не переваривать/пережаривать продукты. Например, рис получается идеально проваренным, рассыпчатым, без воды, а на плите находится в общей сложности 12-15 минут:

    Особенность индукционной панели в том, что на низких режимах (1-3) она поддерживает заданную мощность периодическим включением/отключением конфорки (при этом слышно пощелкивание). На качество приготовления блюд это не влияет.

    • ​​​​​Для индукции нужна специальная посуда, многих это останавливает при переходе обычной электроплиты и газа на индукцию. Подходит чугун, сталь, посуда должна быть с толстым дном. На такой посуде стоит маркировка «катушка-пружинка» или пометка «induction». Как правило, она дорогая и выбор не такой большой (например, мы до сих пор не можем найти нормальный казан). Обновить разом целый комплект посуды влетит в копеечку. У нас с прежней квартиры были старая эмалированная кастрюля да две сковородки, так что покупка набора в любом случае была неизбежна.

    • Панель очень удобна в очистке. Для очистки достаточно пройтись отжатой влажной губкой с Фейри и протереть насухо. Это самая простая в уходе варочная поверхность, из тех что у меня были.

    Благодаря профессиональной технологии индукционного нагрева поверхность этой варочной панели никогда сильно не нагревается. Благодаря этому брызги к ней не прикипают и ее можно очистить, просто протерев тряпкой.

    С моей прежней электроплитой такое не прокатывало: чуть что — приходилось рьяно оттирать пригоревшее. А тут тряпочкой протер и все))

    • Энергопотребление. Индукционная панель — штука мощная и кушает много по сравнению с прочей кухонной техникой. Однако, она более энергоэффективна по сравнению с электрической варочной панелью, т.к. в ней просто нет потерь энергии на нагревание стеклокерамики — она сразу нагревает посуду. С прошлой нашей электроплитой счета за электроэнергию были побольше. Вычитала в инструкции на модель EHH 56240 IK еще вот такую вещь:

    Соотношение установки мощности нагрева и энергопотребления конфорки не является линейным. При увеличении мощности нагрева потребление конфоркой электроэнергии возрастает не в одинаковой пропорции. Это означает, что на средней ступени нагрева конфорка потребляет менее половины от своей номинальной мощности.

      При работе любая индукционная панель издает своеобразный шум (гул): это объясняется принципом ее работы и это нормально. На малой и средней мощности он вообще едва различим и я его не замечаю. На высоких мощностях и при использовании посуды с многослойным дном шум сильнее и могут даже быть свисты, но это тоже нормально. При переключении мощности слышны пощелкивания и это тоже. ну, вы поняли)

    В случае попадания жидкости на рабочую область, при отсутствии посуды на конфорках или использовании неподходящих емкостей устройство отключается автоматически.

    При установке на конфорку неподходящей по типу посуды, посуды неподходящего диаметра или отсутствии посуды на включенной конфорке загорается значок «F»

      Функция ограничения мощности. Очень важный момент для тех, у кого в квартире однофазная сеть (в новостройках часто делают именно такую проводку). Присоединяемая мощность панели 6,6 кВт, но функция ограничения мощности в данной модели не позволяет загружать левую и правую группу более чем на 3,7 кВт каждую:

    Для квартир с двухфазной сетью это не критично, а вот для однофазной по сути значит, что вы просто не сможете загрузить всю панель более чем на 3,7 кВт. Т.е. например, при включенном бустере на самой большой конфорке (2,8 кВт) я уже не смогу включить любую другую выше среднего. Лично для меня это несущественно: т.к. я никогда не готовлю на 4х конфорках сразу — редко на 3х и то не на максимальной мощности. Но я все равно не понимаю: зачем было делать это ограничение, если выбирая технику по мощности, покупатель уже осознает, что его проводка и автоматы в щитке подходят для этой нагрузки? Это минус.

    Выводы

    Я всегда любила готовить, но после приобретения варочной панели Electrolux EHH 56240 IK и нового духового шкафа, это вообще кайф, вот честно. Конечно, умелая хозяйка справится и на самой захудалой плитке, но с хорошей кухонной техникой готовить однозначно хочется чаще, хочется экспериментировать. У нас были и газовая плита, и электрическая — есть с чем сравнить, так что преимущества индукции за год эксплуатации для меня очевидны. Скорость, мощь, безопасность и разумное потребление электроэнергии. При этом адекватная цена за эту модель с ее характеристиками. Единственный минус (для квартир/домов с однофазной сетью) — функция ограничения мощности. Для меня это несущественно (т.к. я никогда не готовлю на 4х конфорках сразу, чаще всего использую 2-3) и я вполне могла поставить бы пять звезд. Но считаю эту функцию излишней, для кого-то это может быть критично — так что только четыре.

    Читать еще:  Как рассчитать электроэнергию по старому счетчику
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector