0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печи для беседки

Совершенству нет предела: как улучшить беседку, соорудив для неё своими руками печку из кирпича

Беседка — отличное место не только для посиделок с друзьями, но и для приготовления пищи.

Иметь здесь печку очень удобно: устройство позволит жарить шашлыки и продлит сезон праздников на улице.

Вместо переносного оборудования типа мангала лучше построить печку из кирпича своими руками.

Выбор материала

Существует несколько видов кирпича, подходящего для постройки печи:

  • Жаропрочный. Это кирпич традиционных красных оттенков, который не содержит отверстий.
  • Керамический глиняный кирпич пластичной формовки. Выдерживает большие температуры и хорошо накапливает тепло. Необходимо отличать этот вид от других глиняных кирпичей, которые не годятся для строительства печек.
  • Огнеупорный шамотный кирпич. Выдерживает высокие температуры, но больше подходит для облицовки печей или декоративных вставок.

Строители комбинируют несколько типов кирпича либо берут однородный материал, все зависит от их предпочтений.

При постройке печи понадобятся:

  • готовые вытяжка и дымоход либо листовой металл для их создания;
  • растворы для кирпичной кладки;
  • столешница;
  • прочная плитка или керамогранит для жаропрочного покрытия поверхностей возле печки;
  • герметики.

Подготовка фундамента

Лучше продумать проект беседки со встроенной печкой, так как деревянное строение может не выдержать громоздкую конструкцию.

Если установка прибора планируется в уже построенной беседке, придется разобрать часть фундамента.

Деревянное перекрытие необходимо снять и залить бетоном. На такой платформе допустимо вести дальнейшие работы:

  1. Выкопать 30-сантиметровый котлован, дно которого утрамбовать песком и гравием.
  2. Закрепить ПГС тонким слоем бетонного раствора.
  3. Соорудить опалубку для строительства фундамента. Для этого подойдут ДСП или обычные прочные доски.
  4. Внутри опалубки сделать каркас из арматуры, соединенной проволокой.
  5. Залить все бетоном. Нужно следить, чтобы арматура оказалась под раствором.
  6. Фундамент должен застывать в течение трех недель. При высокой температуре и в сухую погоду нужно смачивать его водой.

Внимание! Фундамент должен выходить за пределы основания печи на 15 сантиметров.

Схема печи из кирпича для беседки

Лучше всего строить не просто кирпичную печь для беседки, а целый комплекс, включающий столешницу, жаровню и духовой шкаф.

Комфортная высота печи без дымохода составляет 2,18 метра. Нижние ряды кирпича нужно выкладывать, оставляя пространство для угольницы (90 см в высоту). Она обычно располагается под жаровней, высота которой составляет 60 см, ширина — 78—100 см, глубина — 15—20 сантиметров. На дно топки необходимо положить огнеупорный материал, можно сделать его из металлического листа. Ряд, следующий за жаровней, стоит расширить на полкирпича и уже оттуда начинать выстраивать дымоход, постепенно сужая его кверху.

Фото 1. Схема печи из кирпича с мангалом, вид спереди и сбоку. Такое устройство отлично подойдёт для беседок, так как в нем можно готовить на углях.

Для укрепления основания первый ряд часто выкладывают, полностью покрывая фундамент кирпичом, и только потом переходят к рядам с нишами.

Справка. Для обогрева помещения топку устанавливают низко, примерно на уровне колен. Но для удобства пользования в беседочной печке лучше не располагать жаровню ниже 90 см от пола.

Толщина печи равняется половине кирпича.

Как сделать кирпичную печку своими руками? Порядовка устройства

Для кладки подойдет такой раствор: цемент, песок и красная глина в пропорциях 1:3:2.

  1. В проекте, включающем столешницу, нижние ряды нужно выкладывать в форме буквы «Ш». Слева предполагается сама печь, а справа — столешница или столик для разделки мяса. Сперва уложите пять рядов. Обязательно проверяйте их по уровню. Для прочной вертикальной фиксации раствор нужно наносить на стенки каждого кирпича.
  2. Каждый второй ряд следует начинать с половины кирпича. Толщина задней стенки составляет 3 кирпича, боковых стенок — 2.
  3. 6, 9 и 14 ряды сделайте выступающими. Нижний — для съемного поддона, средний — для решеток барбекю или колосниковых решеток и верхний — для коптильни. Конечный 15 ряд придется как раз под рабочую поверхность стола.
  4. Прогал между кирпичом и столешницей стоит покрыть герметичным гелем, чтобы при желании встроить в рабочее пространство раковину и водопровод.
  5. Переднюю часть печки можно скруглить аркой. Чтобы это сделать, следует установить деревянный каркас, поверх которого укладывают и заливают кирпичи. Укладку нужно закончить центральным кирпичом, закрепив им всю арку. После того как раствор застынет, деревянную подставку можно убирать.
  6. Столешница заказывается заранее либо самостоятельно изготавливается из фанеры и керамогранита.
  7. Дымовую трубу и вытяжку можно приобрести готовыми или сделать самому. Для этого понадобится скрепить листовой металл сваркой, чтобы получить необходимую форму. Стыки нужно обработать герметиком, чтобы через них не выходил дым. Длина трубы должна быть не менее 60 см, диаметр — 12 см.
  8. Если беседка с крышей, дымоход следует изолировать, обернув асбестовым картоном или негорючей минеральной ватой. Верх трубы защищают конусом листового металла: это предотвратит попадание дождя и снега.

Фото 2. Порядовка кирпичной печи для беседки. Состоит из 26 этапов, при изготовлении используются два вида кирпича.

Нижнюю часть получившейся конструкции можно использовать как дровник. Дно жаровни практичнее сделать стальным.

Печь для беседки своими руками: полезные советы новичку

Летняя беседка с печью для барбекю несомненно станет местом притяжения всего вашего загородного участка. В том случае, если вы защитите сооружение от ветра: вы сможете принимать в ней гостей с ранней весны до самой поздней осени. Чтобы не бегать из беседки в дом – в них сооружают печи для беседок, на которых не только можно приготовить вкусный шашлык или плов или просто следить за огнем, танцующим в топке.

Печь в беседке — фото

Готовимся к постройке беседки и печки

Вопрос о постройке печи в беседке необходимо продумывать еще на этапе строительства. Солидную кирпичную печь с зоной для барбекю и с варочной поверхностью просто не получится возвести в легкой деревянной беседке – ее основание не выдержит солидного веса устройства.

В легкой беседке можно проставить простой переносной гриль-барбекю или переносную печку, можно даже оборудовать переносной мангал, но капитальная каменная печь станет надежным якорем для встреч ваших друзей.

В том случае, если беседка уже давно построена – а у вас возникло желание возвести капитальную каменную печь – вам придется разобрать часть перекрытия пола и сделать бетонный фундамент.

Кроме того, необходимо заготовить следующие строительные материалы:

  • Жаропрочный кирпич. Он обычно красного цвета и не имеет пустот.
  • Глиняный или цементно-песчаный раствор для кладки кирпичных рядов.
  • Раскроенные листы металла для устройства дымохода и вытяжки. Можно приобрести и готовую дымовую трубу с оголовком, защищающим ее от атмосферных осадков. Листовой металл также можно использовать для создания поддона для угля.
  • Вокруг печи необходимо создать жаропрочное покрытие, поэтому заготовьте керамогранит или прочную напольную плитку.
  • При устройстве разделочного стола заготовьте столешницу согласно проекта печи.
  • Для соединения частей устройства между собой потребуется также герметик двух видов. Жаропочным герметизируют соединение вытяжки и трубы, а водостойким силиконовым – места примыкания столешницы к кирпичной кладке.

Кладем фундамент для печи

Геометрические размеры фундаментного основания будут зависеть от размера основания печи. Края фундамента должны выходить за основание печки примерно на 15 сантиметров.

Для печи мы будем заливать фундамент в виде монолитной плиты. Для этого мы проведем следующие операции:

  1. Копаем котлован под фундамент. Его глубина должна составлять 30 сантиметров.
  2. На дно фундамента укладываем подушку из песка и гравия, которая должна тщательно утрамбоваться.
  3. На подушку можно залить тонкий слой бетонного раствора, чтобы зафиксировать ее.
  4. По периметру котлована строим опалубку для фундамента. Используем прочные доски или щиты ДСП. Контролируем геометрию опалубки при помощи строительного уровня.
  5. Внутри опалубки сооружается армирующий каркас из металлической арматуры, связанной между собой проволокой.
  6. Заливаем в подготовленное ложе бетонный раствор. Учтите, что металлическая арматура не должна выступать за поверхность получившейся бетонной отливки.
  7. Готовые бетонный раствор созревает примерно три недели. При жаркой погоде в ходе созревания его проливают водой.
Читать еще:  Виды кирпичей для печи

Кладем кирпичную печь

Толщина стенки печи для беседки должна составлять половину кирпича. Кладка кирпичный стенок печи ведется следующим способом:

За пределами фундамента втыкаем в землю арматуру и натягиваем шнуры по периметру будущей печки. Для того, чтобы выверить прямые углы – натягиваем шнуры и по диагонали – они должны быть равны. При разметке периметра печи несколько сдвигаем его назад, так, чтобы перед передней стенкой образовалось пространство для устройства угольницы.

Начинаем выкладывать первый ряд кирпича. Очень тщательно выравниваем наружные границы будущей печи.

Для соединения кирпичей используем раствор, который можно приготовить следующими способами:

  • Смешиваем цемент, песок и красную глину в соотношении 1 к 3 к 2, или,
  • Смешиваем керамогранитный клей, песок и цемент в соотношении 2 к 7 к 5.

Для того, чтобы глина достаточно размокла для смешивания раствора – ее необходимо заранее замочить в воде и выдержать около двух дней. Замоченная глина тщательно перемешивается, из нее убираются посторонние включения. После этого глина смешивается с просеянным строительным песком, а после этого – с портландцементом.

Раствор на основе клея для керамогранита готовится по стандартной технологии.

Растворы для кладки любого типа должны иметь консистенцию, исключающую как прилипание к мастеркам, так и растекание по поверхности кирпичной кладки. Излишняя клейкость устраняется добавлением песка, и чрезмерная текучесть – добавлением строительного песка. Полученный раствор должен съезжать с мастерка при наклоне его на 45 градусов.

Первые ряды кирпичной кладки для печи ведут, формируя конструкцию в виде буквы «Ш». В нашем проекте половина кладки будет использоваться для возведения собственно печи, а на второй части будет расположен разделочно-сервировочный столик.

При укладке второго и последующего рядов кирпича каждый из них проверяется на горизонтальность при помощи строительного уровня. Кирпичи пристукиваются по месту кладки рукояткой мастерка. При необходимости раствор под ними убирается или добавляется. Не забывайте наносить фиксирующий раствор и на боковые торцы кирпичей для скрепления по вертикали.

Начиная со строго ряда в его начало укладывается половина кирпича. Таким образом, вертикальные соединительные швы будут находиться не над друг другом, а со сдвигом на полкирпича, что придаст дополнительную прочность конструкции. Разрезают кирпич при помощи углофшлифовальной машины. Она дает ровный срез. Профессионалы-каменщики раскалывают кирпич точным и резким ударом.

Установка опоры под столешницу

По мере повышения рядов, в зависимости от проекта создаются выступы для монтажа колосниковых решеток, поддона и решетки барбекю. В нашем проекте такими рядами будут шестой, десятый и четырнадцатый. Впрочем, в каком месте и какого размера создавать выступы – определять вам, согласно вашему проекту. При стандартной высоте кирпича пятнадцатый ряд будет служить основанием для разделочного стола.

Половину конструкции печи, предназначенную для барбекю продолжают дальше, но не слишком высоко, так как в таком случае может уменьшиться тяга в зоне растопки. Свод печи формируют, выкладывая кирпичи с уступом, постепенно сдвигая их в центр конструкции. Также для формирования свода между рядами кирпичей вмуровывают металлические уголки. Заднюю стенку печи нужно оставить вертикальной – она будет переходить непосредственно в дымовую печь.

Переднюю часть печи можно оформит в виде арки. Для этого из дерева выкладывается шаблон, который закрепляется между стенками. На него укладываются кирпичи, соединяемые раствором. Верхний центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания раствора деревянный шаблон убирается.

Схема постройки арки из кирпича

Оформляем разделочный стол

Деревянную или каменную столешницу необходимо заказать под размер сформированной кирпичной кладки. Мы оставили под нее выступы кирпичей – на них мы укладываем подогнанную столешницу. Между кирпичными стенками и краем столешницы помещается водостойкий силиконовый герметик. При желании внутрь столешницы можно вмонтировать металлическую мойку и подвести воду.

Столешницу можно и изготовить самостоятельно из подходящего по размеру листа прочной многослойной фанеры. К кирпичной кладке ее можно закрепить цементно-песчаным раствором или специальным клеем. Поверх прочной фанеры можно уложить плитку или керамогранит, который сделает ее более устойчивой к воде и к капризам погоды. К тому же на такую столешницу можно без опаски ставить горячую посуду.

Изготавливаем решетку и угольный поддон

Угольный поддон можно сварить или согнуть из листового металла. Подгоняем его под оставленную в кирпичной кладке нишу. Чтобы обеспечить ровный и хороший жар его высота должна составлять 10-15 сантиметров. В передней части поддона можно проделать отверстия для лучшей конвекции воздуха. Изготовив съемный поддон, вы значительно облегчите процесс уборки печи. Он вставляется на самый нижний выступ, на кирпичи четвертого ряда. На следующие выступающие кирпичи устанавливается решетка барбекю. Третий кирпичный выступ зарезервирован для размещения коптильни.

Монтируем вытяжку и дымовую трубу

Эти устройства можно приобрести уже готовыми, или изготовить их самостоятельно. Они монтируются из листового металла, края которого фиксируются клепкой или сварочным аппаратом. Для того, чтобы облагородить эту часть печи металлические части можно покрыть краской, устойчивой к воздействию высокой температуры. Чтобы предотвратить утечку дыма – стыки металлических частей промазываются термостойким герметиком.

Обратите внимание, что при проходе дымовой трубы через крышу необходимо изолировать ее от легковозгораемых конструкций. Для этого труба в этом месте обертывается картоном из асбеста или негорючей минеральной ватой. На верхнюю оконечность трубы монтируем защитное устройство – конус из листового металла – он защитит труду дымохода от воздействия атмосферных осадков.

Проводим отделочные работы

Участок фундамента перед фронтоном печи выкладывается материалом, устойчивым к выпадающим углям и шероховатым. Идеально подойдут плитки из керамогранита. Он фиксируется на поверхности фундамента специальным клеем.

Саму печь можно оставить без отделки, либо оштукатурить ее или обложить декоративной плиткой на клей, устойчивый к высоким температурам. Также печь можно обложить облицовочным кирпичом или изразцами.

Помимо разделочного столика печь для беседки можно дополнить и другими элементами. Это может быть чугунная варочная поверхность или гнездо для казана. Столешницу можно изготовить из натурального камня, а саму конструкцию дополнить полочками и крючками.

Каменная печь для беседки станет любимым местом встреч на вашем загородном участке и подарит вам много приятных впечатлений.

Печь для беседки, обучающее видео

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Строительство безопасной печи для дачной беседки

Строитель 6 разряда

Классификация по разновидностям

Очаги для приготовления пищи на углях по большему счету выполнены на один лад. Самые популярные разновидности:

  • гриль;
  • барбекю;
  • мангал;
  • русская мини-печка;
  • камин.

Существует несколько видов печей

Отличаются лишь особенности готовки. Шампура и вертел используют на мангале, решетку – на гриле или барбекю. Большой популярностью пользуются кухонные комплексы, которые уютно можно расположить в альтанке. С их помощью можно выполнять сразу несколько действий.

Для возведения мангалов нужен хороший столбчатый фундамент. Барбекю занимает минимум места, но его выделяет удобство использования. Соорудить печку можно и в летней кухне, так как по схеме в ней предусмотрена плитка. Ряд модификаций представлен с выемкой для казана.

В комплексных сооружениях печку иногда дополняют коптильней. По бокам устраивают закрытые шкафчики, здесь можно хранить кухонную утварь. Подобное строение очень удобное, только вот стоит немало. Для возведения конструкции понадобится плитное основание.

Видео «Садовая печь барбекю из кирпича с мангалом»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить садовую печь барбекю из кирпича с мангалом:

Правильный выбор

Чтобы строительство было успешным и с минимальным количеством ошибок, нужно тщательно подготовиться. Первым делом составьте проект будущей постройки. В нем указываются размеры, основные компоненты печки, необходимый материал. Чертеж можно взять уже готовый из интернета, подогнав под свои условия.

Читать еще:  Установка печи везувий в доме

Какую разновидность очага сделать, зависит от следующих нюансов:

  • удобство работы;
  • прочность материала;
  • габариты печки;
  • диапазон температур, который выдает очаг;
  • уличный ландшафт и дизайн беседки.

Тщательно подготовившись, вы сможете построить именно то, что задумали изначально.

Пошаговая инструкция

Возведение печки в беседке требует немало сил и ресурсов. Однако правильно построенная конструкция будет долго радовать внешним видом и эффектом. Для стационарного очага потребуется демонтировать пол под фундамент. Затем лучше сделать разметку и приступить к заливке основания.

Из ресурсов понадобится:

  • жаропрочный кирпич – имеет отличительный красный цвет, без пустот;
  • цементно-песчаный раствор – для кирпичной кладки;
  • листы металла – для организации дымохода и вытяжки.

Последний вариант можно упростить, купив уже готовое изделие. Листы металла подойдут в качестве поддона для угля. По нормам безопасности вокруг печки должно быть жаропрочное покрытие. Рекомендуем брать керамогранит или хорошую напольную плитку.

Все нюансы процесса отображаются в проекте. Там же указываются размеры конструкции, материал. Из инструментов понадобятся: стандартный набор каменщика, рулетка, уровень и лопата.

Не забываем следовать инструкции создания печи

Фундамент

При строительстве стационарного объекта с существенным весом нужно надежное основание. Лучше всего возводить цельный фундамент для печки и очага, но не всегда такая мысль приходит вовремя. Если так не удалось сделать, будем строить печное основание отдельно.

На месте, где будет очаг:

  1. Удаляем грунт примерно на 50 см.
  2. Заполняем дно щебнем или гравием.
  3. Разравниваем основание, хватит толщины в 3–5 см.
  4. Все это проливаем, трамбуем.
  5. Сверху укладываем арматуру или готовую металлическую сетку.
  6. По периметру возводим опалубку.
  7. Котлован заполняем бетоном.

Основание должно быть ниже пола на несколько сантиметров. В первую пару дней застывания фундамент каждый день нужно смачивать водой. Это предотвратит появление трещин. Через 20 дней конструкция застывает, можно приступать к оформлению гидроизоляции. Для этого прекрасно подойдет рубероид.

Очаг и подставка

Печь в беседке – все, что нужно для комфортного приготовления еды. Перед возведением очага нужно запастись материалом и инструментом. Помимо самой конструкции, нам понадобится столешница с оптимальными размерами.

Сначала формируем подставку под печь. Выкладываем первый ряд особенно аккуратно, используя уровень и соблюдая порядовку. Приступив ко второму ряду, следите за перевязкой кирпичей, и так остальные шесть рядов. Подставка готова.

Теперь седьмым рядом перекрываем пол, восьмым – перевязываем перекрытие. Дно топки сформировано.

Топка и разделочная доска

В новом ряду начинаем строить топку с дверцей. Используем шамотные кирпичи. Только ими можно укладывать топку. Десятым рядом продолжаем возводить конструкцию. В процессе будет становиться меньше пространства над посудным шкафом. В этом месте можно обустроить разделочный стол. Изысканно смотрится плита из гранита, искусственного камня.

Часто столешницу заказывают уже готовую. Монтаж доски осуществляется на кирпичи рабочего стола. Стыки нужно промазать силиконовым герметиком. Более простой вариант – столешница из обычных досок.

Топка закрывается одиннадцатым рядом. Сверху перекрывается железная дверца, там же монтируем решетку для жарки. Позаботьтесь, чтобы она легко снималась, поскольку это важный нюанс удобства ее обслуживания.

Работа с жаровней

Жарочный шкаф будет 12 рядом. Чтобы было удобней и безопасней, переднюю часть выкладывают одним рядом кирпича. Так вы сможете разместить шампуры с мясом. Ряды до 16-го формируют, завершая жарочное пространство. Выполняется перевязка кирпича.

17 ряд – последний при формировании стенок жарочного шкафа.

Не забываем про различные нюансы возле печи

19 ряд – это необходимый переход, чтобы получилось перекрытие жаровни. Каждый кирпич на стыках свода корректируется под нужный размер. В 20 ряду кладка будет по порядовке, 21-й – перекрывает свод.

Дымоход и козырек

Вдоль 22 ряда будет выдвинут кирпичный ряд с края. Вот и все, что нужно для образования козырька. Уделяйте внимание перевязке углов. Дальше сужается дымовое отверстие, формируется дымоход. Жарочная камера перекрывается, создается крышка для нее. Можно потихоньку класть дымоход.

Когда первый ряд готов, перевяжите его. Теперь можно возводить дымовую трубу на нужную высоту. Контролируйте перевязку. Чем труба выше, тем тяга у печи лучше.

Как было отмечено ранее, дымоход можно купить уже готовым. Изделие создается из листового металла, края материала фиксируются клепкой или сваркой. При проходе дымовой трубы через крышу изолируйте ее от легковозгараемых компонентов. Можно в данном месте обернуть трубу асбестовым картоном.

Другие работы

Параллельно с созданием топки делайте футеровку. Кирпичи должны быть уложены правильно – это влияет на надежность конструкции и вид печи. Выдерживайте швы толщиной до 3 мм, тогда длительный срок эксплуатации печи гарантирован.

Важную роль играют кирпичные перекрытия. С ходу их трудно сделать правильно, так как требуются специальные навыки. Облегчает процесс использование направляющего каркаса. Его устанавливают на саморезы, а убирают, когда раствор высохнет.

Установка водопровода

Для комфорта не помешает подвод воды в беседку, сооружение канализации. После этого вы получаете «зеленый свет» на создание мойки вблизи столешницы. Лучше проложить коммуникации до организации фундамента. Поэтому в проекте предусмотрите точное расположение мойки. Для протяжки водопровода используйте пластиковые трубы, это упростит подключение смесителя и слива.

Не забывайте, что вода потребуется в беседке в теплое время года. Должна быть возможность отключить ее подачу и слив в холода. В противном случае трубопровод сломается.

Финишная отделка

Декорирование печи – затея на усмотрение пользователя. Можно обойтись и без этого, но иногда это очень кстати. Простой и эффективный способ: отштукатурить печь, оклеить плиткой. Бывает исключение, когда финишной обработки и не надо. К примеру, печь из ровного кирпича.

В остальном же все на ваш вкус.

Одна печь – хорошо, а целый комплекс – еще лучше. Отлично сочетается очаг с коптильней. Простые конструкции обеспечивают оптимальные условия в коптильном отсеке. Иногда не обойтись без установки в печи шамота. Комплексное сооружение тяжелей строить, но это делать проще, если возведение осуществляется одновременно с капитальной беседкой. Чтобы копчение было качественным, коптильный шкаф должен быть высоким.

Печи для беседок – назначение, выбор материала, особенности возведения

Традиционным дополнением к любой даче по праву считается беседка, где можно отдохнуть и приготовить еду на свежем воздухе. Поэтому хозяева заранее продумывают проект сооружения, чтобы туда гармонично вписалась печь, мангал или другое устройство для приготовления пищи.

Статья укажет вам на основные преимущества, недостатки этих отопительно-варочных устройств, поможет разобраться во всех нюансах при подборе материалов, строительстве своими руками, расскажет о ценах на готовые изделия.

Предназначение, особенности работы каждого из видов

Какое именно устройство выбрать, зависит от возможностей, предпочтений владельцев и функций, которые будет выполнять изделие.

Русская печь

Универсальное решение для одновременного обогрева помещения и приготовления пищи. Еда в ней готовится только в специальной посуде.

Следует учитывать, что это устройство занимает немало места, поэтому подойдет только для массивных беседок с большой площадью.

Для облегченных построек создают мини-печь, оформленную под русскую. На таком устройстве получится закрепить и вертел для гриля.

Камин

Основная функция – обогрев, создание уютной атмосферы в постройке. При правильном расположении займет немного места. Несложно возвести вручную либо заказать его изготовление. Оригинальный элемент декора интерьера. Для классического варианта изделия используются дрова, но можно приобрести электрокамин или камин, работающий на газу, экологичном топливе. Устанавливается в закрытых беседках, предназначенных для круглогодичного использования.

Единственный недостаток – не применяется для приготовления пищи.

Печь барбекю

Это компактная печь для открытой беседки, летней кухни. Ее устанавливают по центру конструкции, разделив комнату на зоны приготовления и приема пищи. Несложно выложить из кирпича самостоятельно. При необходимости переоборудуется под установку казана.

Читать еще:  Банная печь из кирпича своими руками

В такой печи удобно готовить мясо, рыбу, овощи и другие блюда на костре. Проста в эксплуатации. По желанию можно заказать строительство по индивидуальному чертежу под ключ.

Мангал

Такая кирпичная конструкция имеет небольшие размеры. Проста в создании. Подойдет к установке в закрытой и открытой беседках. Под нее рекомендуется делать мелкозаглубленный ленточный или столбчатый фундамент. Для удобства приготовления пищи оснащается зольником, плитой, раковиной.

Перед строительством мангала следует заранее продумать месторасположение дымоходной трубы.

Если же принято решение купить заводскую мангальную установку, то необходимо просто заботиться о пожарной безопасности внутри и снаружи беседки. Эти изделия изготавливаются из железа, стали, различных смесей металла. В качестве декора применяют ковку. На мангале жарят шашлык, овощи, нанизывая их на шампур. Основным топливом служат дрова либо уже готовые угли.

Пользователи часто ищут :

Комбинированные отопительно-варочные устройства

Возведение печного комплекса требует от хозяев больших финансовых затрат и опыта в строительстве, но при желании кладку этого изделия можно заказать у специалистов – они составят чертеж конструкции, рассчитают расходы, учтут все требования владельцев – или же купить переносной вариант, выполненный из металла.

Большинство комплексов изготавливаются:

  • со встроенным мангалом и коптильней;
  • с грилем с очагом;
  • с печкой с плитой;
  • с барбекю и вертелом для мяса;
  • с русской печью, казаном, духовкой.

Главное отличие комбинированного устройства от печи-камина в том, что все его элементы не связаны между собой кирпичной кладкой и располагаются на небольшом расстоянии друг от друга.

Для обустройства летних сооружений типа веранды, террасы или перголы наибольшую популярность получила традиционная русская печь-мангал. Она согреет теплом прохладными вечерами, а блюда, приготовленные на костре, получаются невероятно вкусными.

Покупка подходящих материалов

Оптимальным решением при создании печи станет ее кладка с одновременным возведением всей беседки. Хозяева смогут заранее составить схему самой печи и всего сооружения, чтобы получить цельную картинку будущей конструкции, исправить явные недочеты.

Если же место для отдыха уже построено и его хотят дополнить таким устройством, как барбекю или мангал, то для этого придется аккуратно разобрать часть напольного покрытия и залить под печь бетонный фундамент.

Гораздо проще хозяевам, которые планируют возводить конструкцию на улице. Но в этом случае материалы для ее создания должны быть влаго-, морозоустойчивыми. Хорошим материалов для уличной печи станет:

  • шамотный (огнеупорный) кирпич;
  • медь;
  • огнеупорная глина;
  • базальт;
  • вермикулит;
  • суперизол;
  • нержавеющая сталь.

Для таких изделий не рекомендуется использовать глиняный раствор, а лучше приобрести специальный печной клей. По внешнему виду он напоминает смесь песка с цементом, но в его составе находится каменный порошок из стеатита с вязкими пластификаторами. Срок службы клея в разы больше, он устойчив к воздействиям внешней среды.

Фото: кладка печного комплекса

А также следует подготовить следующие материалы:

  1. Огнеупорный кирпич – основная составляющая конструкции, красного цвета. Не должен иметь внутри пустот.
  2. Металлические листы для вытяжки, поддона для угля, дымохода. Подробнее в статье: «Вытяжка для мангала».
  3. Жаропрочный и водостойкий герметик. Первым видом соединяются трубы, вытяжки, вторым – места крепления столешницы и кирпича.
  4. Чугунные элементы – топка, колосники, решетка, футеровка, противень, мангал.
  5. Огнеупорное напольное покрытие:
    • керамогранит;
    • бетон;
    • тротуарную или керамическую плитку.
  6. Деревянную столешницу, которая станет разделочным столом.
  7. Материалы для отделки. Используется облицовочный кирпич. Красиво будет выглядеть печь, оформленная искусственным либо натуральным камнем.

Фото: кирпичная печь облицованная камнем

Если хозяева хотят применять печь для копчения продуктов, то нужно заранее приобрести коптильный дымогенератор.

А вот устанавливая печь в готовую беседку из дерева, следует помнить о соблюдении инструкции по пожарной безопасности. Хотя для этих построек специалисты советуют использовать переносные металлические конструкции.

Рекомендации по выбору места для печи

Место, где будет находиться печь, во многом зависит от типа сооружения. Если это закрытый садовый домик, то устройство делают угловым, располагают по центру или примыкающим к одной из стен помещения.

Фото: южный вариант беседки, где печь служит исключительно для приготовления пищи

Для открытой постройки следует учитывать:

  1. Направление ветра . Если недалеко находится дом, печь необходимо установить с подветренной стороны.
  2. Наличие вблизи деревьев и других кустарников . Постоянный дым, жар приведут к постепенному увяданию зеленых растений. А сухие деревья – легковоспламеняющиеся и пожароопасные.
  3. Беседка с печью не должна располагаться рядом с хозпостройками, поленницами, газопроводом . Минимальное расстояние от жилых зданий – 5 м.

При установке отопительно-варочного устройства в закрытой беседке необходимо:

  1. Сделать так, чтоб оно не занимало много места, а вокруг него оставалось свободное пространство без мебели. Минимальное расстояние от топки до ближайшего элемента декора должно составлять не менее 3 м и по 1 м со стороны стенок.
  2. Учитывать, что, чем больше размеры печи, тем сильнее она дает нагрузку на постройку.
  3. Обеспечить правильную установку дымоходной трубы для хорошей тяги, избегания задымленности внутри помещения.

Определившись с местом, этот момент необходимо отобразить в точном проекте будущей конструкции, который сами хозяева могут разработать бесплатно или же обратившись за помощью архитектора.

Особенности строительства печи своими руками

Если вы решили пошагово возводить печь самостоятельно, взяв за шаблон конструкцию стандартных размеров, то важно запомнить несколько советов:

  1. Фундамент изделия, которое постоянно находится на улице, необходимо залить так, чтобы он был выше уровня воды во время обильных осадков, поскольку по причине излишней влажности раствор начнет вымываться и вскоре основа даст просадку.
  2. Для уличных печей необходимо оборудовать канал для стока воды.
  3. Важно, чтобы площадь фундамента соответствовала размерам изделия.
  4. Послойно укладывая кирпичи, учтите, что шов между ними должен быть не более 5 мм.
  5. Кирпичная порядовка делается с перевязкой.
  6. Между шамотным кирпичом и корпусом печи следует расположить асбестовую ткань.
  7. Рекомендуемые размеры дымохода – 25х25 см.
  8. Если предполагается наличие мангала, то жаровня под него не должна быть глубокой, поскольку чем больше глубина емкости, тем выше вероятность, что мясо получится пересушенным.
  9. В качестве раствора можно приобрести печной клей или же сделать смесь из глины, песка, цемента (в соотношении 2:3:1).
  • По окончании строительства необходимо дать конструкции просохнуть в течение 2 недель. В первые разы использования ее следует предварительно прогревать по 15 минут до исчезновения конденсата на дымоходе.

    Цены готовых изделий

    При наличии финансовых ресурсов можно приобрести понравившийся вариант заводской модели печного комплекса. Как правило, они оснащены мойкой, столешницей, дровницей. Отдельные виды имеют коптилку, встроенный мангал. Пример готовой конструкции наглядно представлен на фотографии:

    Средняя цена кирпичной печи-барбекю стартует от 90 тыс. руб.

    Большим спросом пользуются композитные печи . Они дышат, легкие по весу, поэтому не нуждаются в прочном фундаменте. При необходимости конструкцию несложно переставить в другое место, но стоимость ее будет от 180 тыс. руб. и выше.

    Экономвариант – это мини-печь , которая обойдется вам от 85 тыс. руб. Ее легко поднять и перенести самому, но при первых морозах ее следует убирать в теплое помещение, так как материалы, из которых она создается, неустойчивы к низким температурам.

    Печь-очаг из стали стоит около 35 тыс. руб. Конструкция разборная, ее можно устанавливать прямо на пол. Но качество изделия зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы не переплачивать, проще приобрести обычный мангал.

    А какой вариант выбрать: заводскую продукцию или индивидуальное строительство – каждый хозяин решает сам. Главное, чтобы получившееся устройство долго радовало жильцов дома и их гостей теплом и вкусными блюдами

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector