0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды кирпичей для печи

Особенности печного кирпича и рекомендации по его выбору

Многим кажется, что время печей и каминов прошло. Однако и сегодня некоторые сельские дома отапливают печью, а камины являются атрибутом элитного жилья.

Чтобы печь не растрескалась во время эксплуатации, выкладывать ее следует из особого огнеупорного материала. Жаростойкий кирпич отличается от обычного большой устойчивостью к высоким температурам, он долго удерживает тепло и отдает его во внешнюю среду на протяжении длительного времени.

Особенности

Печной кирпич бывает разным:

  • кварцевым, в который добавляется песок;
  • шамотным – он состоит из огнеупорной глины;
  • основным – имеет известняково-магнезиальный состав;
  • углеродистым – он изготавливается из графита и кокса.

Каждый из них предназначен для разных целей. Например, углеродистым материалом выкладывают доменные печи на металлургических заводах.

Наибольшее распространение в быту и промышленности получил шамотный кирпич. Это полнотелый камень, в составе которого находится 70% тугоплавкой жаропрочной глины. Такой материал хорошо аккумулирует и долго отдает тепло. Воздух, прогретый с помощью глиноземистого кирпича, знатоки здорового образа жизни считают лечебным.

Шамотный кирпич устойчиво контактирует с открытым огнем, выдерживая температуру, намного превышающую 1 тыс. градусов. Повышенная термостойкость позволяет ему бесконечное число раз нагреваться и остывать, при этом не разрушаясь и не изменяя своего внешнего вида. Именно шамотный кирпич участвует в создании топливника (топочной площадки), а вокруг камина можно выложить керамический камень или любой другой, который выглядит более привлекательно.

Кроме печей и каминов, жаропрочный кирпич используется для создания дымоходов, топок твердотопливных котлов, для постройки стационарных мангалов и барбекю.

Характеристики

Чтобы узнать характеристики печного кирпича, следует внимательно изучить его маркировку. Первая буква указывает на вид товара, например, Ш – шамотный. Вторая буква говорит о степени огнеупорности, например, А – 1400 градусов, Б – 1350 градусов. Размеры изделия отмечены в последующих цифрах. Заключительные буквы указывают на аббревиатуру производителя.

Размер, вес

Печной кирпич бывает стандартным, двойным и полуторным. Размер стандарта (ШБ-5) составляет 23х11,4х6,5 см, более крупного (ШБ-8) – 25х12,4х6,5 см. Вес 1 шт. кирпича марки ШБ-5 – 3,5 кг. Четыре килограмма весит один кирпич марки ШБ-8.

Форма

Кроме традиционной прямоугольной формы, производители выпускают трапециевидный, клиновидный и арочный печной кирпич. Разнообразие видов помогает использовать его в нестандартных местах.

Пористость и прочность

Пористость камня влияет на теплоотдачу. Такой материал менее прочен, но он легко нагревается и долгое время отдает тепло в пространство. Чем плотнее кирпич, тем он более жаростойкий и тяжелый, тем сложнее его разогреть.

Показатели плотности соответствуют цифрам 100, 150, 200, 250, 500. Выбрав материал с высшими значениями для своей печи, обрекаем себя на длительный и мучительный разогрев. Оптимальная плотность – 250, то есть 1800 кг/м.

Морозостойкость

Такая маркировка дает возможность понять, насколько материал способен поглощать и отдавать влагу. Выбирая кирпич для печной трубы, следует обращать внимание только на морозостойкую продукцию.

Можно сделать вывод, что печной кирпич имеет следующие характеристики:

  • он не слишком габаритен и не оказывает ощутимую нагрузку на фундамент;
  • оптимальный запас прочности – 1800 кг/м;
  • кирпичная кладка способна накапливать тепло и долгое время делиться им с окружающим пространством;
  • строительный материал имеет хорошее сцепление с раствором, что приводит к экономии цемента и не создает проблем при монтаже;
  • высокая огнеупорность дает возможность выдерживать температурный режим до полутора тысяч градусов;
  • кирпич прочен и долговечен: на безупречное качество не влияют многочисленные нагревы и остывания.

К отрицательным моментам можно отнести высокую стоимость изделия и способность втягивать влагу.

Разновидности

Строительный рынок богат разновидностями огнеупорного кирпича. Они отличаются прочностью, плотностью, уровнем жаростойкости и другими характеристиками. Каждый из них предназначен для определенных целей. Самые жароустойчивые варианты подходят для топливника – они легко выдерживают прямой контакт с огнем.

Для дымоходов выбирают морозоустойчивые марки камня, для облицовки – печной лицевой кирпич.

Шамотный

Наиболее применяемый вид печного материала – полнотелый кирпич из шамотной глины. Он популярен, потому что универсален: с его помощью можно выложить печь полностью – от топки до дымохода. Его характеристики позволяют выдерживать продолжительный контакт с «живым» огнем. Разнообразие форм шамотного кирпича облегчает строительные работы. Для придания большей пористости в структуру изделия добавляют окись алюминия – это дает возможность материалу накапливать и отдавать тепло.

Шамотный кирпич идеально справляется со своими задачами, но если он выполнен некачественно, то можно забыть обо всех его положительных характеристиках. Чтобы проверить качество камня, следует обратить внимание на некоторые факторы.

  • Кирпич должен иметь желтый оттенок, похожий на солому, – белый цвет говорит о недостаточном обжиге. Такой материал не имеет необходимой прочности и не способен собирать тепло.
  • Пережженный камень будет покрыт стекловидным налетом и тоже не сулит ничего хорошего. Собрать камин из такого материала непросто – раствор на нем не держится.
  • Если постучать по кирпичу чем-нибудь твердым, он «откликнется» металлическим звуком – это означает, что с качеством изделия все в порядке.
  • Можно попробовать разбить продукт – настоящий качественный шамотный кирпич не станет пылить и осыпаться крошкой: его осколки будут крупными и чистыми.

Керамический

Красноглиняный керамический кирпич производится методом обжига. Его используют во внешних местах камина, не контактируемых с открытым огнем. Он уступает шамотному продукту по многим показателям.

Но есть и положительные моменты: его легко обрабатывать, ведь буквально с помощью молотка можно уменьшить до необходимых объемов.

Размер камня – 25х12х6,5 см, огнеупорность – 1200 градусов. Исходя из наследия прошлого, промышленность выпускает изделия преимущественно красного цвета. Но в последнее время благодаря пигментным добавкам в продаже можно встретить желтый и белый керамический кирпич.

Кварцевый

Этот вариант производится из кварцевого песка и шамота путем обжига. Такой вид кирпича тоже уступает шамотному, но внешне изделие выглядит намного симпатичнее. Его используют для кладки печи в местах, сопряженных с металлическими конструкциями.

Кварцевый кирпич не переносит щелочные реакции, поэтому его не применяют для фундамента печи, где может быть задействована известь. Также нежелателен прямой контакт с пламенем.

Кварцевый камень хорошо себя зарекомендовал при возведении дымоходов. Он имеет габариты – 25х12х6,5 см и огнеупорность – до 1200 градусов.

Печной лицевой кирпич

Представляет собой разновидность кварцевого изделия и используется для облицовки каминов, печей, стационарных мангалов и барбекю. Его выпускают с четкими геометрическими формами и разнообразной цветовой палитрой.

Углеродистый

Этот вид камня производится путем прессования графита или кокса. Он необходим для создания доменных печей на металлургических комбинатах.

Основной

Имеет в своем составе магнезиальные и известковые смеси. Применяется непосредственно в промышленности.

Что лучше выбрать?

Выбирая огнеупорный кирпич, нужно знать, для чего он потребуется: для постройки печи в доме или бани, для монтажа трубы или топки. Сорт приобретаемого материала напрямую зависит от его назначения.

Читать еще:  Оформление печей каминов в интерьере

Для внутреннего устройства печи и мест, контактирующих с огнем, выбирается камень с высокими огнестойкими показателями. Однако он должен быть пористым, чтобы аккумулировать тепло и длительное время обогревать помещение.

Внешний лицевой кирпич, напротив, не должен нагреваться. Его задача – иметь красивый внешний вид.

Оформляя камин облицовочным камнем, легко подобрать цвет, соответствующий интерьеру. Промышленность представляет большой выбор оттенков: от белого до коричневого.

На следующем этапе выбора строительного материала стоит обращать внимание на моменты, описанные ниже.

  • Необходимо обязательно проверить маркировку и выяснить, для каких видов работ предназначен материал. Существуют изделия морозостойкие, с повышенной пористостью или огнеупорностью. Для выкладки печи в составе продукта должно быть не менее 25% алюминия, а показатель огнеупорности – 1700 градусов. Есть универсальные полнотелые виды кирпича, например, М200, который можно применять для топки, несущих конструкций и облицовки.
  • Необходимо проверить материал на дефекты: не должно быть сколов, вмятин, деформаций. Каждый кирпичик должен иметь четкую геометрическую форму.
  • Следует обратить внимание на однородность структуры – равномерный цвет говорит о хорошем качестве. С помощью цвета можно понять, какой перед нами кирпич: недожженный (светлый) или пережженный (с блеском). Подобный брак для кладки печи не годится.
  • Весь строительный кирпич желательно брать из одной партии. Если придется докупать, то идеального совпадения можно не получить.
  • Изделие проверяют звуком – хороший камень при ударе должен звенеть.

Выбирая кирпичи, лучше иметь представление и о тех изделиях, которые категорически нельзя применять для печи, камина, стационарного мангала и любого строения, связанного с открытым огнем.

К ним относятся:

  • пустотелый камень – он не имеет достаточной плотности;
  • сырец – может размякнуть, соприкасаясь с раствором или находясь в сыром помещении;
  • силикатный кирпич не имеет достаточной термостойкости;
  • не применяется камень, выполненный шликерным способом.

К выбору строительного материала нужно отнестись серьезно – тогда камин будет по-настоящему согревать, не теряя своего привлекательного вида долгие годы.

Кирпич для кладки печи какой выбрать: кирпич печной, параметры и оценка

Хозяева загородных домов в наше время при продумывании вопросов обогрева жилья имеют очень широкие возможности выбора. Ассортимент котельного оборудования и всех необходимых комплектующих для создания эффективной системы отопления, применительно к имеющимся условиям – чрезвычайно широк. Тем не менее, очень многие владельцы желают иметь в своем доме ещё и настоящую кирпичную печку. Это – и своеобразная дань традициям, и создание особого уюта, и наличие безотказного «помощника» на случай чрезвычайных обстоятельств.

Кирпич для кладки печи какой выбрать

Кладка кирпичной печки – довольно сложный процесс, требующий немалых профессиональных навыков. Обычно это поручается опытным мастерам-печникам, услуги которых остаются постоянно востребованными. Однако, так уж «устроены» многие россияне, что желают все попробовать сделать собственными силами. Для этого необходимо найти качественную, проверенную эксплуатацией схему-порядовку, наиболее подходящую по размерам и функциональности к конкретному месту возведения. Ну а сама печка должна быть сложена из качественного материала с применением хорошо подготовленного раствора. В этой публикации будет рассмотрен кирпич для кладки печи какой выбрать для того или иного отдела сооружения, как оценить качество, каких ошибок следует избегать.

Даже если приглашается мастер-печник, информация о качественном кирпиче будет полезной. К сожалению, немало на этот поприще подвизается откровенных «шабашников», у которых основная цель – сорвать как можно больше денег с хозяев, завысить накладные расходы, при этом приобретая далеко не самый качественный материал. Поэтому нелишним станет контроль покупки кирпича, которую лучше проводить совместно с мастером. Во всяком случае, так удастся избежать лишних взаимных упреков.

Отделы печи и основные нагрузки, выпадающие на них

Начинающий мастер прежде всего должен уяснить, что печь состоит из различных отделов, каждый из которых испытывает собственный «букет» нагрузок самого разного плана – термических, механических, химических, влажностных и даже абразивных – в частности, оголовок трубы подвержен постоянному воздействию ветра. Стало быть, и кирпич для различных элементов этого сооружения может применяться различный. Можно вкратце рассмотреть на рисунке) он не является порядовкой – это просто схематичное изображение базовой конструкции печи).

Примерная схема отделов кирпичной печи

Печь – довольно тяжелое сооружение, поэтому требует надежного фундамента (поз. 1). Обычно отливается бетонная плита, но ее незачем «тащить» в помещение, так как она является мощным аккумулятором и проводником холода от земли. Поэтому оптимальным будет расположить ее так, чтобы она была ниже уровня пола (поз. 3). А на нужную высоту, выше уровня пола, для основания под дальнейшую кладку уже непосредственно самой печи, лучше выложить два — три сплошных ряда кирпича (поз. 4). Их отделяют от бетонной питы слоем гидроизоляции (поз. 2). Естественно, такой основе предстоит выдерживать нагрузку всей массы печи, поэтому основная ставка здесь делается на прочность кирпича. Кроме того, снизу возможно воздействие отрицательных температур, поэтому важна и морозостойкость материала.

Область топки (поз. 5) подвергается максимальному нагреву прямым пламенем, и температуры здесь могут быть критично высокими. Поэтому используется специальный огнеупорный кирпич, шамотный или, реже, кварцевый.

Топка выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом

Области вокруг топки, весь лабиринт дымоходных внутренних каналов (поз. 6) также испытывает значительные термические нагрузки, правда, уже несопоставимые с самой топкой. Здесь необходим качественный жаропрочный керамический кирпич.

Естественно, всегда хочется, чтобы печь, расположенная в помещении, выглядела красиво. Поэтому верхний облицовочный слой (поз. 7) также должен соответствовать определённым правилам. Для случаев, когда задумывается печка с кладкой под расшивку, применяется хорошо обработанный лицевой кирпич, как обычной формы, так и фигурный. Вполне возможно применять кирпич и с какой-либо красивой фактурной поверхностью. В том случае, когда в планах стоит отделка печи, например, оштукатуриванием или облицовкой плиткой, внешние данные кирпича уже роли не играют. Наоборот, несколько неровная поверхность рядового кирпича даже предпочтительнее для того чтобы лучше было сцепление со строительным раствором. Но в любом случае кирпич должен быть качественным, обязательно полнотелым, с высокой теплоемкостью и хорошей теплопередачей, так как наружная поверхность печи должна хорошо прогреваться и излучать тепло в помещение.

Все, что находится выше главной задвижки-вьюшки (поз. 11), можно отнести к отделу дымохода (поз. 9). Этот участок, как никакой другой, испытывает нагрузки со стороны внешней среды. Казалось бы, температура отводимых газов в нем уже не столь высока. Однако, перепады температуры и влажности на участках выше потолочного перекрытия (поз. 8), и тем более – выше кровли (поз. 10), может доходить до весьма существенных значений. Так, на улице может стоять трескучий мороз, а в канале дымохода будет порядка 200 ÷ 400 °С. Плюс к этому – атмосферные осадки, выпадение конденсата, насыщенность отводимых газов химически агрессивными веществами – все это действует на материал весьма разрушительно.

Читать еще:  3д принтер для печати домов

Оптимально – использовать два типа кирпича – для внутреннего канала, повышенной стойкости, и для внешней облицовки – с минимальной теплопроводностью, чтобы свести до минимума температурную разницу и, соответственно, объем конденсата.

Основные параметры кирпича

В дальнейшем в ходе рассмотрения разновидностей кирпича придется оперировать несколькими понятиями, характеризующими материал.

  • Прежде всего, это размеры кирпича. По сложившейся давней традиции в наших краях применяют одинарный кирпич длиной (Д) 250 мм, шириной (Ш) 120 мм и высотой (В) 65 мм.

Стороны кирпича имеют свое название: 1 – постель (плашка); 2 – ложок; 3 – тычок

Однако, могут встречаться и иные размеры, и на это следует обращать внимание при покупке материала. Несколько стандартных размеров иного формата приведено в таблице:

Какой кирпич нужен для кладки печи — правильный выбор материала

Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи. Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича — это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.

Какими свойствами должен обладать кирпич использующийся для кладки печи

Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:

  • Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
  • Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
  • Достаточная механическая прочность.
  • Устойчивость к значительным колебаниям температур.

Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.

К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.

В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием. Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.

Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло. Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке в течение длительного времени. Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.

Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи

Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, составные части которой работают в определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?

Устройство отопительной печи следующее:

1. Топка и поддувало.

Камера сгорания преимущественно имеет двухслойные стенки, внутренняя выполняется из огнеупорных (шамотных) кирпичей, наружная – из облицовочных керамических кирпичей. Топку возводят из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами. Наружная отделка печи работает в менее напряженных условиях и для нее возможно использование облицовочных кирпичей, имеющих отличные декоративные характеристики.

2. Дымовые каналы.

Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.

3. Дымовая труба.

Дымовая труба непосредственно соприкасается с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Следовательно, для нее применяется керамический кирпич с максимально возможным показателем морозостойкости. Обычно данный элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной наружной отделкой из керамического кирпича или металлического короба.


Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для построения высоконагруженных элементов и внейшней облицовки керамическим кирпичем.

Использование кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит максимальную долговечность и отличные теплофизические свойства. Опытные печники при подборе материала уделяют данному вопросу особое внимание. При этом производится тщательный осмотр и выбраковки кирпичей с крупными трещинами и глубокими повреждениями и сколами.

Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки топки

Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012. Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании.

Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к. печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы.

Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.


Керамический печной кирпич.

Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками

  • Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
  • Температура размягчения не ниже 1300 °C.
  • Однородность блоков по всему объему.
  • Высокая плотность и малая пористость изделий.
Читать еще:  Установка печи везувий в доме

Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка.

Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников. Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый. Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.

Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:

Какой кирпич лучше использовать для печи

Затевая возведение печи, хозяину дома придется продумать немало вопросов, которые непременно возникают в процессе подготовки. Если печь или камин не планируется облицовывать плиткой или покрывать штукатуркой, то на первый план выходит выбор кирпича.

Какой кирпич лучше использовать для печи

Кладка печи под расшивку не будет выглядеть идеально, если использовать некачественный кирпич, поэтому к его приобретению нужно подходить с максимальной ответственностью. Чтобы знать, какой кирпич лучше использовать для печи, необходимо изучить характеристики различных его типов и форм. Кроме этого, следует научиться отличать качественную продукцию от посредственной.

Основные виды кирпича

В наше время в продаже представлен широкий ассортимент различных видов кирпича, которые отличаются между собой по нескольким ключевым параметрам.

  • По материалам изготовления:
  • По применению в строительстве:
  • По внутренней конструкции:

Маркировка кирпича

Узнать о свойствах выбираемого кирпича часто можно по маркировке, в символах которой зашифрованы некоторые сведения:

  • Размер кирпича.
  • Наименование изделия или аббревиатура производителя.
  • Материал изготовления (силикат, керамика или шамот ).
  • Геометрия кирпича ( утолщенный — У, пустотелый — П , с горизонтальными пустотами — Г, полнотелые кирпичи не обозначаются ).
  • Марка прочности, показывающее, какое механическое воздействие способно выдержать изделие, килограмм на квадратный сантиметр ( кгс /см²). Обозначается символом М , может лежать в диапазоне от М-25 до М-500.
  • Морозоустойчивость, то есть расчетное минимальное количество циклов глубокой заморозки и оттаивания без нарушения прочностных качеств. Обозначается буквенным символом F. Обычный для кирпича диапазон – от F-15 до F-75.

Для возведения каминов и печей обычно выбирается полнотелый печной кирпич, маркируемый М-150, а лучше М-200, М-250.

Способы определения качества кирпича

Кроме знакомства с буквенно-цифровой маркировкой, необходимо уметь самостоятельно определять качество материала. Существует несколько проверенных способов проконтролировать добросовестность производителя, и ими обязательно нужно воспользоваться, выбирая кирпич:

  • Внешний вид. Для возведения печи необходим кирпич, имеющий правильные формы и размеры. Качественный материал может иметь погрешность в размерах не больше, чем в 2 мм. Если визуально определяется неправильная форма или искривление поверхностей или ребер , от такой продукции лучше сразу отказаться.
  • Если на поверхностях кирпича обнаружится слюдообразная пленка , то нужно знать, что этот материал не выдержит серьезных перепадов температур.
  • Звуковая проверка. Этот способ определения качества стройматериала можно назвать самым надежным и доступным. Если небольшие искажения при осмотре можно не заметить, то звук сразу же выда ст пр одукцию с браком.

Качественный кирпич при осторожном ударе по нему молотком должен издавать чистый и звонкий звук. Кроме этого, на месте удара не должно остаться никаких следов – вмятин или сколов. Не стоит останавливать свой выбор на кирпиче, который имеет глухой звук — это говорит о том, что он плохо просушен и закален , или же для его изготовления использовалось низкокачественное сырье .

Видео: проверка качества кирпича «на слух »

  • Сколы. Выбирая кирпич, нужно приобрести одну штуку из партии и расколоть его надвое. По внутренней структуре определить качество проще, чем при обследовании цельного кирпича. Однородность материала на сколе говорит о его качестве. В структуре не должно присутствовать никаких инородных вкраплений, в том числе и кусочков глины. Их наличие говорит о нарушении технологии изготовления продукции.

Критерии выбора по техническим характеристикам

Кроме огнеупорности, которая является главной характеристикой кирпича, предназначенного для кладки печи, так как температура в топке иногда достигает весьма экстремальных значений, он должен обладать еще рядом качеств, на которые следует обратить внимание при его приобретении:

  • Прочность – это уже упоминавшаяся способность выдерживать механические нагрузки и напряжения без деформации и повреждений.
  • Морозоустойчивость, о которой тоже уже говорилось выше. Казалось бы, для печи, установленной в жилом доме, это параметр не столь важен, но все же чем выше этот показатель, тем большую стойкость покажет кирпич при любых перепадах температур.
  • Гигроскопичность (водопоглощение) – параметр, который указывается в процентном отношении: сколько влаги в относительном выражении от своей общей массы способен впитать материал. Этот показатель нужно учитывать, так как не для каждой части строения подойдет кирпич с высоким процентом водопоглощения. Например, для фундамента печи следует выбирать материал с самым минимальным показателем.
  • Размер и масса кирпича необходимы для расчета его количества для будущего строения, и для определения массивности, от которой будет зависеть нагрузка на основание.
  • Теплопроводность материала очень важна при выборе кирпича для кладки печей, так как для них не подойдет кирпич, который плохо аккумулирует и отдает тепло. Поэтому коэффициент должен составлять не менее 0,61 Вт/(м²×° К ).

Основные типы кирпичей по материалу изготовления

Чтобы не ошибиться при выборе кирпича, и приобрести именно тот, который лучше всего подойдет для постройки печи, неплохо будет располагать информацией о том, какие вообще бывают виды этого строительного материала.

Для начала — типы кирпича по базовому материалу и добавкам, которые были использованы для его изготовления.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич изготавливается из очищенного песка и известковых добавок. Состав обычно замешивается в процентном отношении 90 на 10%, но некоторые производители несколько меняют пропорции, в зависимости от качества используемых компонентов.

Образцы силикатного кирпича

Чтобы продукция была высококачественной, добросовестные изготовители производят предварительную очистку песка от глинистых вкраплений, марганца и органических примесей, а известь выбирают с низким содержанием окиси кальция.

Цены на силикатный кирпич

Кирпич изготавливается под высоким давлением, поэтому его структура достаточно плотная. Благодаря материалам, из которого изготовлен этот вид кирпича, он более « теплый » по сравнению с керамическим вариантом. Из силикатного кирпича чаще всего строят перегородки и стены, а вот для кладки печи его практически не используют. Во-первых, такие кирпичи очень плохо ложатся на глиняный огнеупорный раствор, а во-вторых – при перепадах температур начинают обильно, буквально как губка, впитывать влагу, что приводит к быстрому разрушению. Единственное допустимое исключение – применение силикатных кирпичей для той части дымоходной трубы, которая расположена над крышей. Но в этом случае марка кирпича по прочности должна быть не менее М-150, а по морозостойкости – не ниже F-35.

Силикатный кирпич маркируется следующим образом:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector