0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ванной или ванной

Купаться в ванной или в ванне — как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Для начала разберемся, есть ли разница между словами ванная и ванна. Да, разница есть, и употребление этих слов тоже будет разным.

Слова типа ванной лингвисты называют субстантиватами – от латинского substantivum «существительное». Субстантивация или субстантивирование — это переход в разряд имён существительных других частей речи (прилагательных, глаголов, причастий, числительных), из-за приобретения ими способности непосредственно указывать на предмет. Ванная — «бывшее» прилагательное, как и лесничий, столовая, мороженое. Слова, которые из качества превратились в объект. Ванная — это ванная комната. Убираем слово комната, и наше прилагательное «поглощает» существительное, начиная выполнять его функции в его отсутствие.

А вот ванна — это простое существительное, обозначающее ёмкость. Употребление обоих слов зависит от смысла, который мы вкладываем в высказывание.

Полочка для ванной — мы поместим ее на стене в ванной комнате;

Принимает душ в ванной — находится в ванной комнате и принимает душ;

Купается в ванне — совершает действие, находясь в емкости (акцент на объекте, на виде гигиенической процедуры);

Купается в ванной — отсутствует здесь и совершает действие в другой комнате (акцент на местонахождении: где он? — в ванной. Что делает? — купается);

Сидеть в теплой ванной — находиться в теплом помещении;

Сидеть в теплой ванне (например, с солью или пеной) — находиться в емкости с теплой водой.

Так, правильно употреблять оба слова, но они должны соответствовать смыслу, который вы вкладываете в высказывание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Какую ванну выбрать, чтобы потом не жалеть

Это подробное руководство с описанием достоинств и недостатков разных ванн поможет вам не поддаться на уговоры продавцов и сделать правильный выбор.

Перед покупкой ванны нужно принять несколько решений:

  1. Определиться с размером.
  2. Выбрать материал.
  3. Понять, нужны ли вам дополнительные функции.

Но обо всём по порядку.

Размер ванны

Многие мечтают о роскошной угловой ванной на две персоны с джакузи и встроенным радио. Но площадь типичной ванной комнаты составляет всего 3–6 квадратных метров. И на них, как правило, ещё нужно разместить раковину, стиралку и шкафчики для косметики. Поэтому свои спа-мечты нужно соотносить с возможностями помещения, где будет стоять ванна.

Читать еще:  Ванны из пластиковых панелей фото

При этом учитывайте следующие параметры:

  1. Высота ванны по борту. Оптимальной считается высота 65–70 см. Но если в семье есть дети, пожилые или люди с инвалидностью, стоит рассмотреть ванны пониже или на совсем небольших ножках.
  2. Глубина чаши. Это расстояние от бортика или переливного отверстия до дна. Оптимальной считается глубина 50–60 см. Здесь важно, чтобы вода полностью покрывала лежащего в ванне человека.
  3. Длина и ширина ванны. Они подбираются исходя из размера ванной комнаты и индивидуальных особенностей членов семьи. Для несклонного к полноте человека ростом 160–180 см оптимальной считается чаша шириной 70–80 см и длиной 150–180 см.

Стандартные размеры ванн

Определённые ограничения по размерам накладывают также материалы, из которых изготавливаются ванны. Чугунные, например, в основном имеют длину 150 или 170 см, а ширину — 70 см. Малолитражки длиной 100–120 см часто делают из стали, а угловые или асимметричные ванны — это только акрил.

Виды ванн

По материалу ванны делятся на чугунные, стальные, акриловые, квариловые и керамические. В этой статье мы поговорим о первых трёх, так как именно они наиболее популярны.

Чугунная ванна: плюсы и минусы

Чугунная ванна — это ванна, выполненная из сплава железа с небольшим количеством углерода и покрытая эмалью.

Это классика в мире сантехники. Чугун долго держит тепло и неплохо поглощает шумы. Ванны из него раньше ставили в хрущёвках, поэтому многие с детства знают: чугунная ванна — это на века.

В её долговечности и надёжности действительно не приходится сомневаться.

Чугунная ванна прослужит вам 20 и более лет.

  1. Чтобы эмаль не истёрлась за пару лет, а служила десятилетиями, она должна быть очень хорошего качества. Лучшими производителями чугунных ванн считаются Roca (Испания), Jacob Delafon (Франция), Oxame (Франция), Кировский завод (Россия) и завод «Универсал» (Россия). Качественная чугунная ванна стоит около 20 тысяч рублей и выше.
  2. Чугунная ванна может весить до 150 кг, что создаёт большие трудности при её транспортировке и монтаже.

Таким образом, чугунные модели имеют следующие преимущества и недостатки.

Стальная ванна: плюсы и минусы

Стальные ванны изготавливают из нержавеющей или конструкционной стали. Они имеют эмалевое покрытие. Ванны из нержавейки слабо представлены на рынке, так как стоят порой дороже чугунных. А ведь главная фишка стальной ванны — бюджетность.

Ещё один плюс — разнообразие конфигураций. Сталь довольно лёгкий и пластичный материал. Вы без труда найдёте стальную ванну с подлокотниками, подголовниками и другими красивыми изгибами. Но будьте осторожны: чем сложнее форма, тем тоньше металл.

Толщина стали — ахиллесова пята ванн из неё. Под весом воды и тела человека стальная чаша с тонкими стенками может прогибаться и деформироваться, а эмаль — трескаться. Оптимальной для стальных ванн считается толщина стенок в 3 мм.

Средний срок службы стальной ванны — 15 лет.

При условии, что вы отдали предпочтение хорошо себя зарекомендовавшим производителям: Kaldewei (Германия), Roca (Испания), Bette (Германия), BLB (Португалия) или Estap (Словакия). Среди российских производителей спросом пользуется продукция Верх-Исетского металлургического завода и Липецкого трубного завода.

Но даже качественная сталь и хорошая эмаль не избавят от таких недостатков, как высокая теплопотеря и шумность. Вода в стальной ванне остывает очень быстро, а когда наливается, шум стоит по всей квартире.

Последнюю проблему можно решить, обклеив дно и наружные стенки чаши пенофолом или резиной либо обработав монтажной пеной. Но это уже, как вы понимаете, танцы с бубном.

В сухом остатке стальные ванны имеют следующие преимущества и недостатки.

Акриловая ванна: плюсы и минусы

Акриловые ванны изготавливают из полиметилметакрилата (ПММА) и полиметилметакрилата с акрилонитрилбутадиенстиролом (АБС/ПММА). Проще говоря, из 100% акрила и из пластмассы с верхним акриловым слоем.

Ванны из чистого акрила надёжные, долговечные, долго держат тепло. Ценник — соответствующий. Ванны из АБС/ПММА доступнее и тоже могут долго радовать своих хозяев. При условии, что толщина акрилового слоя не меньше 6 мм.

Читать еще:  Ванны комнаты дизайн фото

Средний срок службы акриловой ванны — 10 лет.

Поражает разнообразие форм, размеров и цветов. Кроме того, гидромассаж и другие дополнительные функции встречаются в основном в акриловых ваннах.

Лучшими производителями акриловых ванн считаются Ravak (Чехия), Cersanit (Польша), Riho (Голландия), PoolSpa (Испания). Из российских брендов пользуются спросом BAS, 1Marka, «Тритон».

В уходе ванны из акрила, с одной стороны, неприхотливы. Для поддержания чистоты их можно просто споласкивать тёплой воды. С другой стороны, акриловые ванны нельзя обрабатывать щелочными и абразивными моющими средствами. Лучше использовать специальные составы для акрила.

Таким образом, можно выделить следующие преимущества и недостатки акриловых ванн.

Гидромассаж и другие дополнительные функции

Определившись с размером и материалом ванны, подумайте, нужны ли вам гидро- или аэромассаж, хромотерапия, система дезинфекции и датчик уровня воды. Ведь наличие любой из этих опций приводит не только к удорожанию ванны, но и к дополнительным затратам воды и электричества, а также сложностям при монтаже и обслуживании.

  1. Гидромассаж улучшает тонус мышц и микроциркуляцию крови. Струи воды нагнетаются специальным насосом и через форсунки в стенках и на дне купели массируют тело. Обычно в ваннах с гидромассажем от 6 до 8 форсунок. Но в моделях премиум-класса их может быть несколько десятков.
  2. Аэромассаж расслабляет. Принцип действия тот же, только электронасос подаёт не воду, а кислород.
  3. Хромотерапия повышает общий тонус организма, благотворно влияет на работу кровеносных сосудов. В стенки ванны встраиваются фиолетовые лампы в специальных отражателях, которые со всех сторон освещают тело лежащего в воде человека.
  4. Автодезинфекция упрощает уход за ванной. Нажатием одной кнопки подаётся дезинфицирующее вещество, которое потом автоматически смывается.
  5. Датчик уровня воды контролирует, насколько ванна заполнена водой. Он обычно идёт в дополнение к гидро- и аэромассажу.

Подробнее об устройстве джакузи – в этом видео.

Вывод

Выбрать ванну гораздо проще, если правильно определить размер и знать особенности материалов.

Если вы за надёжность и готовы отказаться от изящного дизайна и дополнительных функций, покупайте хорошую чугунную ванну. Если вы ограничены в бюджете или ванна нужна, например, для дачи, можно взять стальную. Если же вы мечтаете, придя с работы, нежиться в ванне с гидромассажем, выбирайте среди акриловых моделей.

Пойти в ванную, принять ванну. Как все-таки правильно — ванна или ванная?

Если возникает вопрос, какое слово нужно употребить — ванна или ванная, следует вспомнить, что они означают. Тогда все сразу встанет на свои места, и больше не будет путаницы.

Ванна

Ванна – это емкость для омовения тела. Она бывает разных размеров. Маленькую ванну называют ванночка (например, детская ванночка или ванночка для рук). О купании в ванне говорят: «принять ванну». Это похоже на выражение «принять лекарство», так как существует такое медицинское назначение. При некоторых болезнях врач назначает определенные процедуры, в том числе и ванны. В этом случае значение слова меняется, и оно означает процесс нахождения под водой какой-то части тела или полное погружение человека. Например, морские ванны – это просто купание в море. Ножные ванны с горчицей – прекрасное средство от простуды. Но не обязательно для них наливать всю ванну, достаточно тазика.

У школьников возникает вопрос при составлении предложений с этим словом. Дети набирают в строке поиска: «Принять ванну или ванную? Как правильно?». Чтобы это слово грамотно употреблять, разберемся в изменении его по падежам. В творительном оно будет звучать так: (чем?) ванной. И возникает путаница, потому что ванная – это помещение, где установлена ванна. Слово «ванная» в родительном, дательном, творительном и предложном будет «ванной», а в винительном – «ванную». Например:

  • недоволен старой ванной, но ремонтом в ванной доволен;
  • на даче нет ванной, но есть ванна в огороде.

Ванная комната

Археологи находят ванные комнаты, возраст которых около пяти тысяч лет. В средние века не было принято ухаживать за своим телом. Но к середине девятнадцатого века ванные комнаты опять входят в жилище человека. Слово «ванная» — это сокращение от словосочетания «ванная комната».

Читать еще:  Ванная с сауной в квартире

Употребляется это слово так же, как и слова, означающие другие помещения. Например:

  • Сделаем ремонт только в ванной (библиотеке, гостиной), остальная квартира выглядит хорошо.
  • В проекте сельского дома нет ванной (столовой, детской), но предусмотрена сауна.
  • В новой квартире большая ванная, но ванну еще не установили.

Как часто мы спрашиваем ребенка: «Ты уже сходил в ванную?», подразумевая под этим его ежедневный уход за телом. Но если неправильно употребить понятия ванна или ванная, получится курьезная ситуация.

  • Сходить в ванную – понятно, зачем. Помыться в стоящей там ванне; замочить, постирать и прополоскать белье. Если санузел совмещенный, он тоже называется ванной комнатой, сокращенно – ванной.
  • Сходить в ванну – это может кот, но не человек. У человека для этого существует унитаз.

Распространенные выражения

Ванна или ванная – как правильно? Достаточно запомнить несколько часто встречающихся выражений с этими словами, чтобы разобраться.

  • Я схожу в ванную и вернусь.
  • Принимать ванну.
  • Не могу подойти, я в ванной.
  • Протекает ванна.
  • Ремонт в ванной.

В зависимости от того, что имеется в виду – помещение или предмет в нем, меняется смысл предложения, составленного с этим словом.

Как пишется: ванна или ванная. Примеры

Если речь идет о ванне, которая находится в ванной комнате, недостаточно знать определения этих слов. Чтобы не совершить ошибку, пробуем уточнить предложение. И посмотрим, изменился ли смысл. Итак, ванна или ванная? Как правильно писать, говорить?

1. Поскольку ванная – это сокращенное название ванной комнаты, можно добавить слово «комната». Это покажет, надо ли использовать слово «ванная»:

  • В нашем доме у всех есть ванная (комната).
  • Ивановы купили новую ванну.

В первом случае смысл сказанного не изменился, значит пишем «ванная». Во втором случае подставляем слово «комната» – и получается, что Ивановы купили еще одну ванную комнату. Бессмыслица. Значит, пишем «ванна».

2. Можно назвать ванну «резервуар для воды». Если не меняется смысл, то пишем «ванна»:

  • Шкафчик с аптечкой мы разместили в ванной.
  • Ивановы купили новую ванну (резервуар для воды).

В первом случае, подставляя синоним, теряется смысл. А во втором – сохраняется.

Как запомнить?

Есть легкий способ, чтобы запомнить, как правильно говорить: ванна или ванная. Всегда меняется смысл, если перепутать эти слова:

  • я в ванне;
  • я в ванной.

В первом случае человек находится в емкости для омовения. Единственная причина для этого – использование ванны по назначению. Во втором случае человек находится в ванной комнате. Есть много причин, по которым он может там что-то делать. И омовение – лишь одна из них. Он может, например, разбирать стирку. Или выгонять из-под ванны кота. Или ремонтировать сифон.

По смыслу, вложенному в предложение, становится понятна ситуация. К примеру, одетый человек не станет принимать ванну. Конечно, бывают исключения вроде Ипполита из фильма «С легким паром», который залез под душ в пальто. Но нас интересует обычное и распространенное употребление слова. Скорее всего, речь идет о том, что человек находится в ванной комнате. Если говорить кратко – в ванной.

И наоборот, когда говорят «он принимает ванну», имеется в виду водная процедура с использованием сантехнического оборудования. Принять ванную можно от прораба, который сделал в ней ремонт, и вы подписываете акт приемки работ.

Если мы зашли за подругой, а она кричит откуда-то из глубины квартиры:

  • Я уже одета, в ванной крашусь.

Понятно, она в ванной комнате использует зеркало над раковиной, чтобы накрасить ресницы. А если заменить всего одно слово – и получится, что она погрузилась в ванну, полную краски. Причем одетая. Впору вызывать врачей – все ли хорошо с ее здоровьем.

Разобравшись со значениями этих слов, становится легче их употреблять. Со временем определять, как правильно писать – ванна или ванная, станет легче, а пока поможет прием подстановки синонимов или запоминание распространенных выражений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector