1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется вытяжка без отвода в вентиляцию

Вытяжка для кухни без отвода в вентиляцию

Существует два режима вытяжки: отвод воздуха в вентиляционный канал и его рециркуляция. В плане эстетики и применения циркуляция для кухни без вывода отработанного воздуха превосходит обычную приточно-вытяжную, с трубами. Это объясняется тем, что при индивидуальной системе нет необходимости проводить коммуникационную магистраль. Рециркуляционная вытяжка вполне может быть смонтирована в комнате без привычного стояка для отвода воздуха и допускает делать планировку на кухне, независимо от месторасположения плиты.

Что такое рециркуляционная вытяжка без воздуховодов

Рециркуляция в вытяжке – это многоразовый либо неполный возврат массы воздуха, газов жидких или твердых микрочастиц в технологический режим. Это установка для утилизации вредных частиц, гари, пыли и улучшения отработанного воздуха.

Вытяжка без воздуховода является системой, в которой поток воздуха из комнаты перемешивается с прохладным внешним воздухом, прогревает его до требуемой температуры и потом передает в помещение.

Принцип работы рециркуляционной вытяжки

В целом функционирование циркуляции воздуха с рециркуляцией выглядит следующим образом: сквозь приточный канал в комнату передается воздушный наружный поток, через какое-то время затягивающийся в систему вытяжки. Частично он возвращается на улицу, а другая часть идет в камеру для смешивания.

Там воздушная масса перемешивается с новой порцией воздуха, охлаждает или прогревает ее (в зависимости от режима). Затем выходит в калорифер и по каналам вновь возвращается в помещение. Главной задачей рециркуляции является уменьшение нагрузки на приборы: кондиционеры, калориферы и другие.

Для того, чтобы сохранить чистоту воздуха при рециркуляции, нужно придерживаться следующих правил:

  • количество нагнетаемого снаружи воздуха должно содержать не менее 10% от мощности установки для прибора;
  • в воздухе, поступающего в комнату, допускается не более 30% вредных элементов от всего содержания.

Наиболее простой принцип работы рециркуляционных моделей, похож на принцип действия противогаза. Он базируется на возможности активированного угля поглощать газы, вредные частицы, пыль и прочие включения из входящего через него потока воздуха.

Воздушная масса, нагнетаемая вентилятором, вначале проходит через жиропоглощающий фильтр для оттока воздуха. На нем впитываются жировые частицы, грязь, угарные испарения. Затем масса просачивается через фильтр из порошковидного активированного угля. Здесь уже оседают специфические запахи. Дальше отфильтрованный поток воздуха через решетку на передней панели возвращается вновь на кухню.

Когда имеет смысл устанавливать рециркуляционную вытяжку

В некоторых случаях невозможно установить приточно-вытяжную вентиляцию, а именно когда:

  • небольшие квартиры, например в виде студии;
  • плита расположена далеко от вентиляционной шахты и протянутые трубы по всей кухне не вписываются в интерьер;
  • отсутствие вентиляционного колодца;
  • невозможность проделывания отверстия сечением 130 мм в стене;
  • неисправность шахт для вентиляции, при этом воздух не втягивается в вентиляционный колодец, а наоборот, оттуда создается обратная тяга;
  • создание обратной тяги в случае установленной газовой колонки.

Вытяжка без отвода – это оптимальный вариант во всех таких ситуациях.

Плюсы и минусы рециркуляционных приборов

Чтобы с пониманием выбрать вытяжку для кухни без отвода в вентиляцию, необходимо знать о достоинствах таких устройств:

  • изделия монтируются во всяком удобном месте, без подключения к вентиляции;
  • аппараты не нуждаются в постоянной вытяжке, это имеет значение для квартир или домов с пластиковыми дверями и окнами, герметично закрывающихся;
  • приборы удобно размещаются на кухне, дополняют интерьер и в то же время не занимают лишнего места;
  • вытяжки без отвода имеют понятное устройство и простой монтаж, не нуждающийся в особых знаниях и сноровке;
  • изделия обладают легким обслуживанием – при замене активированного угольного фильтра в вытяжке не нужно привлекать специалистов.

В то же время такие вытяжки без воздуховода обладают и минусами при своей эксплуатации:

  1. Требуется замена фильтрующих элементов через 3-6 месяцев, в зависимости от нагрузки. А также нужно регулярно делать промывку жиро приемника. Все это требует определенных расходов.
  2. В основном, эффективность у рециркуляционной установки для уничтожения запахов немного ниже в сравнении с тем, как действует циркуляционная система на кухне.
  3. Сравнительно высокий уровень шума.

Таким образом, выбирая вид вытяжки, нужно взвесить все за и против и только потом принимать для себя решение.

На что обратить внимание при выборе


Перед выбором определенной вытяжки без трубы, есть смысл запомнить или лучше записать свои критерии и возможности:

  1. Интенсивность приготовления пищи. В случае, когда на плите часто готовят жареные блюда, длительно уваривающиеся борщи – то и ресурс установки должен соответствовать предъявленным требованиям. А если же обеды готовятся раз-два в неделю, причем блюда щадящие, для здорового образа жизни, то с такой нагрузкой аппарат с вытяжкой свободно справится. Следовательно, данный аспект напрямую влияет на частоту замены фильтров.
  2. Интерьер. Подбирать рециркуляционные вытяжки нужно под общую стилизацию мебели. Неестественно будет смотреться изящная «сверкающая» вытяжка на кухне, где мебель подобрана, например, в стиле барокко.
  3. Вид устройства. В случае если в гарнитуре предусмотрено место под установку аппарата для вытяжки, разумеется, лучше подбирать встроенный прибор. Если же плита стоит в середине кухни, то тогда надо оставлять свой выбор среди подвесных моделей.

Характеристики прибора

После определения общих потребностей, следует обратить внимание на параметры устройства.

Габариты

Для результативной работы вытяжки габариты установки должны немного превышать размеры плиты. Рециркуляционные установки изготавливаются разной формы и размеров. Виды вытяжек без воздуховода бывают плоскими, объемными, купольными и наклонными. Соответственно, для последних моделей понадобится больше места. Плоские вытяжки удобно устанавливать в навесные шкафы, но при этом необходимо соблюдать особенности вывода очищенного воздуха.

Мощность

Такой параметр является существенным показателем, поскольку от него зависит, сумеет ли аппарат создать должный воздухообмен. По требованиям СНиП кратность обмена воздуха за 1 час должна составлять 12 раз и более. Например, для кухни с объемом:

4 × 3 × 2,8 = 33,6 м³ (длина, ширина, высота);

необходимая производительность вытяжки должна быть:

33,6 × 12 = 403 м³/ч.

К этому значению нужно добавить 30% на запас.

Регулировка скорости

Кухонные вытяжки без подключения к вентиляции должны быть оборудованы не менее чем тремя скоростями для создания удобной работы со всякой интенсивностью испарений. Скорость рециркуляции влияет на частоту замены воздуха на кухне. Чем больше скорость – тем лучше. Однако при этом нужно учитывать, что и качество фильтрующих элементов также может подействовать на ее воздухообмен.

Подсветка

Это удобная функция, дающая возможность для более тщательного контроля над приготовлением непростых блюд. Современные изделия выделяются по виду ламп и их местом размещения. Обычно – это люминесцентные, светодиодные, галогенные и лампы накаливания. Последние лампы являются бюджетным вариантом и они, как правило, устанавливаются во всех вытяжках эконом класса. Такая подсветка дает мягкое, теплое излучение, ассоциирующееся с уютом.

Фильтры

Для увеличения производительности кухонной вытяжки без воздуховода немаловажно правильно пользоваться фильтрующими элементами. От качества материала и самого устройства фильтров зависят виды рециркуляционных вытяжек.

Из системы фильтрации можно выделить одноступенчатые и двухступенчатые фильтры, а также комплексы очистки 1 и 2 уровня.

  1. Одноступенчатые рециркуляционные вытяжки снабжены одним фильтрующим элементом. Таковым является акриловый одноразовый фильтр, требующий регулярной замены или многоразовый фильтрующий элемент, в нем надо поменять лишь внутренний вкладыш.
  2. Наиболее эффективной в режиме рециркуляции является очистка воздуха двумя фильтрами. Как правило, обычные вытяжки без отвода воздуха являются двухступенчатыми. Загрязненная воздушная масса не только проходит очистку от жира и испарений, но также из нее удаляются специфические запахи.
  3. Фильтрующие элементы первой ступени сберегают свою функциональность посредством регулярной очистки. Обычно их делают из акрила или металла.
  4. Фильтры второго уровня – угольные – не промываются, но как раз они способны произвести наибольшую очистку воздуха.

В ряде изделий используются разовые вставки из нетканых материалов. Для этого применяют флизелин или синтепон. Данный вариант потребует дополнительных расходов на их покупку, но зато не надо будет тратить усилия на отмывание акриловых или металлических фильтров.

Читать еще:  Диффузор вентиляционный что это такое

Дополнительные функции

Производители многих моделей предлагают дополняющие операции:

  • сенсорный экран на панели покажет всю нужную информацию о мощности рециркуляционной установки и проходящих в ней процессах;
  • индикаторная лампочка вовремя просигнализирует о загрязненности фильтров и тем самым напомнит владельцу о замене или чистке этих элементов;
  • датчики, настроенные на разные режимы, дают возможность полностью автоматизировать вытяжную установку;
  • функция регулярного включения прибора сохраняет на кухне постоянно свежую воздушную массу;

А также отрегулированный таймер может настроить работу вытяжного устройства по заданному времени.

Как производится установка прибора

Монтаж рециркуляционной аппаратуры производится довольно просто. Обычно в принадлежностях вкладываются кронштейны для подвешивания таких приборов. Требуется лишь сделать разметку на определенной высоте от плиты, просверлить отверстия и закрепить проушины по горизонтали.

Затем на них уже вывесить корпус и убедиться в соблюдении горизонтального расположения прибора. Правилами СНиП предусмотрена высота вытяжки над электроплитой 70 см, а над газовой плитой – 80 см.

В случае приобретения модели для островной зоны на кухне, аппарат должен быть зафиксирован к потолку, а не к стене.

Когда устройство закреплено, нужно подвести электропроводку в случае, когда вблизи нет розетки. Укладывать электрические провода рекомендуется в кабель каналы и затем соединить в распределительной коробке.

Заключение

Рециркуляционные вытяжки являются современными и удобными в монтаже и эксплуатации конструкциями бытовой техники. При их установке атмосфера на кухне становится чище, а жизнь семьи – комфортнее.

Вытяжки без отвода в вентиляцию: лучшие модели, выбор, установка

Производители бытовых приборов рассчитывают, что их продукция существенно улучшит условия проживания в квартирах, а это в полной мере касается и вытяжек. Но на практике так случается только при двух условиях – потребители правильно выбирают агрегаты по техническим параметрам и не нарушают рекомендации производителей по монтажу.

Разновидности вытяжек

Кухни могут иметь два вида вентиляции: естественную и принудительную. Каждый из вариантов характеризуется как положительными, так и отрицательными свойствами. Мы не будем рассматривать внешнее исполнение, сегодня существует огромный ассортимент моделей. Необходимо остановиться только на принципиальных отличиях устройств. Принудительная вентиляция также имеет два вида.

  1. Отработанный воздух без чистки подается в вертикальные вентиляционные каналы. Проточная вытяжка удаляет воздух, в кухне понижается давление, свежий воздух поступает сквозь щели в окнах и дверях или из специальных продухов.
  2. Вытяжка имеет специальные фильтры, воздух прогоняется сквозь них и очищается от жира, дыма, вредных химических соединений и неприятных запахов. Чистый воздух опять подается в помещение.

Именно на втором варианте надо остановиться подробно.

Узнайте, как установить своими руками кухонную вытяжку с выводом в вентиляцию, в специальной статье на нашем портале.

Преимущества и недостатки вытяжек без отвода в вентиляцию

Такие устройства называются вытяжками весьма условно, они в принципе ничего не вытягивают и не выбрасывают, а только очищают воздух, прогоняя его сквозь себя. В связи с такой особенностью функционирования существует несколько важных недостатков.

  1. Вытяжки рециркуляционного типа не влияют на процентное содержание в воздухе кислорода. Если в кухне установлены газовые плиты, то требуется непрерывный приток свежего воздуха, в противном случае его концентрация может понижаться до критического уровня.
  2. Государственные контролирующие организации не дадут разрешения на подключение газовых плит, если в кухне есть только вытяжка без отвода в вентиляцию. Обязательно требуется проточная, причем не электрическая, а естественная. Дело в том, что все принудительные системы работают периодически, а очищать воздух от возможных протечек газа необходимо постоянно.
  3. Вытяжки без отвода в вентиляцию не очищают воздух от болезнетворных микроорганизмов и бактерий, а в случае несвоевременной замены фильтров количество этих организмов резко увеличивается. Только приток свежего воздуха может улучшать параметры и отвечать жестким требованиям положений СанПиН. Регулярная чистка или замена фильтров является обязательным условием пользования вытяжками.

Об этих недостатках надо обязательно помнить пред принятием окончательного решения по выбору типа вытяжки. Но рециркуляционные вытяжки имеют и ряд преимуществ.

    Простота монтажа. Проточные вытяжки подключаются к существующим общедомовым каналам естественной вентиляции. Такие действия требуют обязательного согласования с управляющими компаниями, а они часто отказывают. Причины уважительные – грязный воздух может попадать в соседние квартиры, часто агрегат критически нарушает эффективность естественной вентиляции и создает иные проблемы соседям. Рециркуляционные вытяжки полностью автономные, для них не требуется делать специальные воздуховоды, они могут устанавливаться в любом месте и в любом помещении.

Как видите, количество положительных и отрицательных сторон почти одинаковое. Принимайте решения с учетом особенностей своей кухни.

Важно. Если у вас в кухне используется газовая плита, то всегда придерживайтесь правил техники безопасности, особенно требований по кратности обмена воздуха в помещениях. Помните, что абсолютное большинство взрывов в многоквартирных домах происходит из-за нарушения работы систем вентиляции. Если они исправны, а технические параметры отвечают нормированным значениям, то попавший в помещение газ удаляется, вероятность взрыва снижается к нулю.

Цены на вытяжки без отвода

Советы по выбору

Мы не будем рассказывать, как подбирать вытяжку по внешнему виду и способу монтажа. Это дизайнерские характеристики, здесь у каждого пользователя есть свои критерии красоты. А к техническим параметрам надо подходить внимательно, в противном случае эффективность затраченных финансовых средств не оправдает первоначальных ожиданий.

Какие эксплуатационные характеристики надо обязательно смотреть перед приобретением агрегата?

    Мощность. Согласно действующим нормативным актам для кухни с электрической плитой кратность обмена воздуха должна быть не менее 6, если плита газовая, то минимальная кратность увеличивается до 9. При этом вентиляция должна быть только постоянной, а не периодической. К примеру, кухня имеет ширину три и длину четыре метра при высоте 2,7 м, плита газовая. Как подобрать мощность вытяжки? Вначале надо подсчитать объем помещения 3×4×2,7 = 32,4 м Вентилятор должен в час вытягивать не менее 32,4×9 = 291,6 м 3 /час. Как и всегда, надо предусматривать запас по мощности не менее 20%. Если двигатель длительный период времени работает на предельной мощности, то обмотки статора и ротора перегреваются. Высокие температуры негативно влияют на лаковые диэлектрики, а именно ними покрываются провода электрических двигателей. Длительный предельный нагрев значительно сокращает сроки эксплуатации вытяжек – защитные покрытия обмоток понижают свои первоначальные свойства до тех пор, пока не происходит короткое замыкание. В нашем случае мощность вентилятора не может быть менее 291,6×1,2 = 349 м 3 /ч. Очень большого запаса также не рекомендуется делать. Причина – увеличиваются непродуктивные потери электрической энергии, уменьшается КПД устройства.

Что касается стоимости, то лучше покупать товар средней категории. Есть вытяжки по 150 000 тысяч рублей, можно найти товары по 12–15 тысяч. Не стоит впадать в крайности. Не приобретайте продукцию неизвестных компаний, нелицензированные вытяжки фактической экономии не принесут. Их придется через несколько месяцев выбрасывать и покупать качественные товары, в результате чего такая экономия превращается в дополнительные затраты.

Вытяжки известных брендов

Рециркуляционные типы вытяжек по инженерным особенностям не относятся к категории очень сложных товаров, в связи с этим их производством занимаются многие компании. Но не все из них ответственно относятся к потребителям, не уделяют должного внимания качеству материалов и технологическим процессам.

Какие компании отвечают существующим требованиям потребителей?

Таблица. Популярные модели вытяжек

Вытяжки без отвода воздуха в вентиляцию — как называются

Первые бытовые вытяжки для кухни выпустила итальянская компания Faber в 1955 году. Затем инициативу подхватили другие фирмы: Bork, Zanussi и пр. Через несколько лет изобретение стало пользоваться массовым спросом и прочно укрепило свои позиции в перечне необходимой бытовой техники для кухни.

Вытяжки постоянно совершенствуют, расширяя их функциональные возможности и создавая новые модели. Одна из таких моделей – вытяжка без воздуховода. Узнаем, как называется вытяжка без отвода в вентиляцию, каковы ее преимущества и как ее установить самостоятельно.

Устройство кухонных вытяжек без воздуховода и принцип их работы

Кухонная вытяжка – устройство, предназначенное для очищения воздуха от испарений, запахов, дыма, продуктов сгорания и прочих примесей, образующихся во время приготовления пищи. Существует множество различных моделей, но все они делятся на две группы в соответствии с типом работы:

  1. Стандартные или проточные – устройства, выводящие загрязненный воздух в вентиляционную шахту.
  2. Рециркуляционные – это и есть профессиональное название электрических вытяжек для кухни без трубы. Такие приборы не выводят загрязненный воздух, а фильтруют его.
Читать еще:  Диаметры вентиляционных труб

Для справки. Рециркуляция – процесс многократного прохождения воздуха по одной и той же замкнутой цепи.

Конструкция рециркуляционной вытяжки состоит из таких элементов:

  • корпус;
  • рабочая панель;
  • жироулавливающий или жировой фильтр;
  • угольный фильтр;
  • двигатель;
  • вентилятор.

Некоторые модели оборудованы двумя двигателями, другие – одним двигателем, но усилены двумя вентиляторами.

Принцип работы прибора основан на многократной фильтрации воздуха и выглядит таким образом:

  1. Через рабочую панель вентилятор затягивает загрязненный воздух внутрь устройства.
  2. На входе воздух проходит через жироулавливающий фильтр.
  3. Далее воздушный поток проходит через угольный фильтр, где очищается от запахов и оставшихся загрязнений.
  4. Очищенный воздух попадает обратно в помещение через специальные отверстия в корпусе прибора.

Подобная техника, в отличие от проточной, не требует постоянного притока свежего воздуха с улицы в кухню. Для ее работы необходимо лишь подключение к электросети.

Виды вытяжек без воздуховода

Рециркуляционные вытяжки классифицируют по трем основным критериям: тип корпуса, способ монтажа, разновидность материала.

По типу корпуса вытяжки без воздуховода бывают:

  1. Горизонтальные – плоская конструкция, рабочая панель которой расположена параллельно рабочей зоны плиты.
  2. Вертикальные – прибор, расположенный перпендикулярно рабочей зоны кухонной плиты. Подходит для больших просторных помещений.
  3. Наклонные – вытяжная зона фильтрационного прибора расположена под углом к плите. Вытяжка отличается эффектностью, эффективностью, бесшумной работой, компактностью.
  4. Кассетные (телескопические) – устройства, рабочая панель которых выдвигается. После завершения работы ее задвигают. Основное преимущество заключается в компактности.

При выборе типа корпуса опирайтесь на стиль и размеры кухни, личные предпочтения.

По способу монтажа конструкции делятся на:

  1. Подвесные – стандартный вариант, при котором устройство крепится на стену.
  2. Встраиваемые – вытяжки, которые также крепятся к стене, но их корпус прячется внутри кухонного шкафа.
  3. Островные – модели, которые крепятся к потолку. Подходят для просторных кухонь, в которых есть возможность установить отдельно стоящий модуль с кухонной плитой.
  4. Угловые – приборы устанавливают на стыке двух стен.

По разновидности материала, из которого изготавливают корпус, устройства бывают:

  1. Металлические. Изготавливают в основном из нержавеющей стели и алюминия. Приборы лаконичны, удобны в пользовании.
  2. Эмалированные. Считаются самыми бюджетными изделиями. Просты в уходе и обслуживании.
  3. Стеклянные. Изготавливают из закаленного стекла. Отличаются красивым дизайном, но требуют тщательного ухода и бережного отношения.

Вытяжки рециркуляционного типа оснащают рядом дополнительных функций и программ: необычная подсветка, автоматическое включение, таймер, дистанционное управление, программа периодического включения.

Справка. Популярные и надежные модели без отвода в вентиляцию: Hansa OKC 6726 IH, Bosch DFS 067K50, Hotpoint-Ariston HNP 6.5S CD X/HA Silver, Asko CW 4924 B.

Как установить

Есть несколько случаев, когда установка вытяжки без воздуховода – единственный подходящий вариант:

  1. Наличие в доме газовой колонки. В таком случае рециркуляционная вытяжка – единственно верное решение, поскольку проточное устройство может создать обратную тягу в вентиляционном устройстве, что повышает риск отравления угарным газом.
  2. Неисправности в работе вентиляции.
  3. Вентиляционная шахта расположена слишком далеко от предполагаемой области установки вытяжки.
  4. Помещение было спроектировано без учета отводной вытяжки.
  5. Воздушные отводные каналы не вписываются в дизайн кухни.

Процесс установки вытяжки без отвода воздуха в вентиляционную шахту намного проще, нежели монтаж стандартной модели.

Алгоритм действий следующий:

  1. Определяем место для монтажа устройства в зависимости от типа конструкции и способа монтажа.
  2. Выполняем разметку крепежа.
  3. Сверлим отверстия.
  4. Закрепляем прибор заранее заготовленными шурупами.
  5. Включаем оборудование и тестируем на исправность работы.

Если все действия выполнены верно, прибор будет готов к полноценной эксплуатации.

Плюсы и минусы применения такой вытяжки

Преимущества рециркуляционной вытяжной системы:

  1. Мобильность. Устройство можно разместить в любом месте кухни, перемещать вслед за кухонной плитой, так как она независима от вентиляционной шахты.
  2. Эстетичность. Прибор рециркуляционного типа подходит для любого интерьера кухни.
  3. Компактность. Небольшой прибор занимает немного места и не загромождает пространство даже маленькой кухни.
  4. Простота установки. Монтаж заключается в простом креплении прибора к стене или потолку. Нет необходимости в проведении воздуховодов, поиске удобного места для выведения в шахту.
  5. Самостоятельная замена фильтров, которая не требует помощи специалистов, особых усилий и навыков, много времени.

Недостатки устройства без воздуховода:

  1. Прибор не избавит от повышенной влажности в помещении.
  2. Эффективность работы на 30-50% ниже по сравнению с проточными моделями.
  3. Неэффективность работы с газовой плитой. Вытяжка убирает неприятные запахи от приготовления пищи, но не справляется с продуктами горения газа и не восстанавливает содержание кислорода в помещении.
  4. Необходимость в замене фильтра. Фильтра хватает примерно на 3-5 месяцев, после чего производительность прибора существенно снижается.
  5. Повышенный уровень шума из-за наличия более мощных двигателей, которые устанавливают для достижения высоких объемов прокачки воздуха.
  6. Небольшой выбор дизайнерских решений по оформлению устройства.

Читайте также:

Заключение

Обязательно ли вытяжку подключать к воздуховоду? Совсем не обязательно. Для тех случаев, когда возможность вывода в вентиляцию ограничена или отсутствует, разработали специальные вытяжки без воздуховода – рециркуляционные вытяжки.

Принцип работы этих устройств основан на двухступенчатой системе фильтрации и многократном прохождении воздушных масс по одной цепочке. Преимущества прибора заключаются в его мобильности, компактности, легком обслуживании, простом монтаже. Среди недостатков — низкая эффективность, повышенный уровень шума.

Кухонные вытяжки без отвода в вентиляцию (рециркуляционные): 12 вопросов-ответов

Для многих хозяек вытяжка — обязательная техника на кухне. Но не всегда ее подключение к воздуховоду или просто вывод на улицу возможен. Для таких случаев есть альтернатива — кухонные вытяжки без отвода в вентиляцию: они работают на режиме рециркуляции воздуха, что позволяет достичь свежести за короткий срок.

Вопрос №1. Режим рециркуляции — что это такое?

Обычная вытяжка представляет собой вентилятор, который всасывает воздух и под давлением отправляет его в воздуховод или прямо на улицу. Рециркуляционная не подключается к воздуховоду. Можно сказать, что она не втягивает воздух под давлением, а больше напоминает вентилятор с фильтром, очищающим воздух. В таком случае воздух не удаляется из кухни, а просто очищается и запускается обратно.

Рециркуляцией и называется этот процесс вентиляции, очистки и обратного ввода воздуха на кухню. Получается, что один и тот же воздух «используется» по несколько раз. От этого повышается влажность в помещении, что для кухни может быть критично.

А. Рециркуляционная.

Вопрос №2. Какие бывают?

В целом рециркуляционные вытяжки (без отвода в вентиляцию, угольные, фильтровые) повторяют устройство своих коллег с отводом. Тут так же могут быть дополнительные функции вроде подсветки или регулировки скоростей. Но главное отличие между угольными экземплярами без подключения к вентиляции — их размещение:

  1. Подвесные — стандартный вариант, который крепится на стену.
  2. Встраиваемые — опять же крепится к стене, но корпусом прячется в шкаф.
  3. Островные (автономные) — крепится к потолку, подойдет для плиты, которая установлена в острове.

Первые два варианта считаются наиболее популярными, поэтому их модельный ряд значительно шире, чем у остальных.

По типу корпуса делятся на:

  • горизонтальные каминные — самые привычные для глаза, где рабочая зона вытяжки параллельна рабочей зоны плиты;
  • вертикальные — в таких случаях рабочие зоны плиты и вытяжки перпендикулярны друг другу. Необычная модель с низкой производительностью — подходит только для больших кухонь;
  • наклонные плоские — рабочая зона находится под углом к плите. Выглядит эффектно, работает эффективно и бесшумно, экономит место;
  • кассетные (телескопические) — рабочая зона таких моделей выдвигается. После окончания работы ее можно задвинуть. Компактность — главный плюс.

Выбирать тип корпуса стоит не только из личных предпочтений, но и исходя из стиля кухни. Например, как бы сейчас ни были популярны наклонные модели, они никак не впишутся в классический интерьер.

Читать еще:  Как организовать вентиляцию в доме

Есть классификация и по материалу, из которого изготовлен корпус.

Вопрос №3. Для чего нужен фильтр?

Фильтр можно назвать главной частью рециркуляционной вытяжки, ведь без него она станет обычным вентилятором, который просто будет гонять воздух.

Именно он очищает воздух: сначала фильтрует крупные частички грязи, например, капли жира, а после — проводит более глубокую чистку углем.

Вопрос №4. Какие бывают фильтры, и как они работают?

В стандартном наборе рециркуляционная вытяжка имеет два фильтра.

Существуют и другие фильтры, например, водяные. Но используются они только в профессиональной технике в общественных местах питания.

Вопрос №5. Как часто их нужно менять?

Антижировой фильтр не меняют, а только чистят по мере необходимости. Так как он находится на видном месте, то определить, когда требуется чистка, несложно — по количеству грязи, пыли и жировых капель. Зависит это и от того, как часто вытяжка используется.

Обычно жироуловитель протирается губкой с моющим средством раз в 2–3 месяца.

Чтобы отмыть фильтр от жира, можно воспользоваться и народными средствами, например, помыть его содой. Для этого на влажную губку наносят соду, ждут, пока она немного размягчится, а дальше просто моют.

Есть и более современный вариант — помыть в посудомойке.

После, фильтр необходимо высушить и вставить обратно. Как правильно установить его в вытяжку, можно посмотреть в инструкции. Обычно этот пункт не вызывает вопросов или проблем.

С угольным фильтром ситуация обстоит сложнее. Даже производители в инструкциях дают разные формулировки, например:

  • через определённый срок (6–12 месяцев);
  • при ухудшении работы вытяжки (начала хуже всасывать воздух, больше шуметь, ароматы не исчезают);
  • по показанию датчика — они ставятся в наиболее дорогие модели и позволяют точно в срок поменять угольный фильтр.

Есть несколько факторов, от которых зависит, на сколько хватит угольного фильтра:

  • от его качества — в более дорогих моделях фильтры качественнее и прослужат дольше, а дешевые могут слишком быстро загрязниться;
  • как часто, и какая еда готовится — если рацион состоит только из жирной пищи, то фильтр загрязнится намного быстрее. Если же 2–3 раза в неделю готовятся только котлетки на пару, то замена потребуется нескоро.

Трудно назвать средний срок службы угольного фильтра. При частой готовке жирной пищи он может прожить всего месяц. Если готовка не частая и не ароматная, то этот срок может растянуться и до года.

Сколько стоит один такой фильтр?

Его средняя стоимость — от 250 до 700 рублей. Получается, что выгоднее купить один хороший фильтр, чем часто менять дешевые.

Вопрос №6. Можно ли сделать угольный фильтр своими руками?

Не всем хочется тратиться на дорогие расходные материалы, поэтому возникает вопрос, чем их можно заменить. Активированным углем из ближайшей аптеки стоимостью в несколько рублей!

Такой вариант подойдет только для тех фильтров, у которого внутри находится настоящий фракционный уголь, а не губка или бумажная ткань, пропитанная им. В таком случае, фильтр необходимо разобрать, грязный уголь вытащить и выкинуть, новый — засыпать.

Новый уголь, если он в таблетках, а не специальный фракционный, желательно немного размельчить — таблетку можно разделить на 3–4 части.

Можно обойтись и без нового угля: второй способ достаточно трудоемкий и необходим только в тех случаях, когда данный угольный фильтр уже не выпускается или найти аналог такого же диаметра невозможно.

Фильтр необходимо разобрать, весь уголь вытащить и прокалить его горелкой докрасна, дать остыть. После этого собрать конструкцию обратно и установить на место. Подробнее саму процедуру, как восстановить фильтр и как он выглядит до и после, можно посмотреть на видео.

Вопрос №7. Какие особенности у рециркуляционной вытяжки?

Важно знать все плюсы и минусы, которые можно ожидать от кухонной вытяжки без гофры. Эта информация позволит в будущем не разочароваться в своем выборе.

Вопрос №8. Для каких случаев это идеальный вариант?

Главная причина установить рециркуляционную вытяжку — отсутствие возможности отводить загрязненный воздух в шахту или на улицу. Этому может служить несколько обстоятельств:

  • шахта слишком далеко от предполагаемого места установки вытяжки, а желания строить лабиринтные пути из гофры нет;
  • шахта есть, но в работе вентиляции есть и неполадки, например, весь воздух с ароматами попадает к соседям;
  • шахты вообще нет либо нет отверстия на кухне;
  • наличие обратной тяги в вентиляции (например, при установленных газовых котлах или колонок) — применение тут стандартной вытяжки повышает риск отравления угарным газом;
  • воздуховод не вписывается в дизайн.

Вывод напрашивается следующий: вытяжку без отвода стоит выбирать только в том случае, если нет никакой возможности сделать вытяжку с отводом, поскольку последняя намного эффективнее и имеет более простой механизм работы.

Вопрос №9. Как правильно монтировать?

Как было сказано выше, монтаж у вытяжки без отвода очень прост. Есть всего пара особенностей, про которые надо помнить:

  • высота, на которой будет висеть вытяжка, зависит от вида плиты — если газовая, то 75–85 см, если электрическая — 65–75 см;
  • сама вытяжка вешается на болты к стене или потолку — в зависимости от модели.

На этом все — никаких дополнительных действий вроде прокладки воздуховода и обшивки его декоративными шкафчиками или установки решеток не требуется. Чтобы точно ничего не пропустить, можно обратиться к следующей пошаговой инструкции:

  1. Проверить прочность основания, на которое будет крепиться техника.
  2. Прочитать инструкцию и проверить комплект креплений, который необходим.
  3. Отмерить расстояние от варочной панели до дна вытяжки (норма указана выше).
  4. Проверить, есть ли возможность воздуху выходить в свободное пространство.
  5. Проверить длину провода и наличие розеток с заземлением.
  6. Разметить места будущих креплений.
  7. Установить крепления с помощью дрели или шуруповерта.
  8. Повесить вытяжку;
  9. Включить и проверить работоспособность.

Этот принцип действий подойдет для большинства моделей, но лучше всего проверить инструкцию производителя на предмет каких-нибудь особенностей монтажа или работ. Плюс в том, что вытяжку легко не только повесить, но и снять, как только такая необходимость появится.

Вопрос №10. Существует ли два в одном?

На самом деле, вытяжки делятся не только на два вида (с отводом и без). Существует еще и третий — наиболее универсальный комбинированный вариант — совмещающий в себе оба этих режима. Такая техника может всасывать воздух и выводить его в вентиляцию или улицу, а при другом режиме просто прогонять воздух через фильтр.

Такие модели появились совсем недавно, но популярностью все равно не пользуются по двум причинам:

  • цена такой техники заметно выше, чем аналогов с одной функцией;
  • режим рециркуляции по эффективности явно проигрывает обычной вытяжке, поэтому есть шанс даже забыть, как эти режимы перевести — использоваться он не будет.

Получается, в вытяжке 2 в 1 нет никакого смысла, и тратиться на нее не надо.

Вопрос №11. Как подобрать лучшую модель?

Существует несколько факторов, на которые надо ориентироваться. От того, как вытяжка выглядит внешне, и какие имеет характеристики, зависит то, разочаруется ли хозяйка в своей покупке спустя время или, наоборот, останется рада. Чтобы достичь второго варианта, надо хорошо постараться и обратить внимание на следующие моменты.

Производительность

Производительность — это мера, которая показывает, насколько эффективно выполняется определенная работа. В случае с вытяжкой это — очистка воздуха от сторонних ароматов. Существует специальная формула, которая поможет определить оптимальную производительность для конкретной кухни.

Необходимо перемножить следующие значения:

  • высоту потолка (например, 2,5 м);
  • длину комнаты (например, 3,5 м);
  • ширину комнаты (например, 3 м);
  • коэффициент 15,6.

Так получится оптимальная производительность для конкретной кухни — именно на это значение и стоит ориентироваться при выборе вытяжки.

Можно обойтись и более простой таблицей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector